Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide et base

Posté par
stevedjami
15-05-17 à 23:15

Bonsoir j'ai un problème l'eau minérale contient des ions HCO-3  qui appartient au couple H2O/HCO-3 de pKA=6.4 . Cette eau au pH égal à 7,calculer le rapport [HCO-3]\[CO2].quelle est la forme prédominante du couple ?

Posté par
vanoise
re : Acide et base 16-05-17 à 12:14

Bonjour

As-tu bien compris ton cours sur les couples acide/base ? Ce que tu viens d'écrire n'est pas très cohérent... L'ion hydrogénocarbonate est un ion amphotère : il est à la fois la base conjuguée du couple CO_{2(aq)}/HCO_{3}^{-} dont le pKa vaut 6,4 et l'acide conjugué du couple HCO_{3}^{-}/CO_{3}^{2-} dont le pKa vaut 10,3. Tu as sûrement étudié en cours la notion de domaine de prédominance et tu dois connaître, pour un couple acide base quelconque (AH/A-) la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)

Réfléchis à tout ce que je viens d'écrire et propose une solution. Redemande de l'aide si vraiment tu ne t'en sors pas.

Posté par
stevedjami
re : Acide et base 16-05-17 à 23:02

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !