Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide et base

Posté par
miyu266
09-12-10 à 19:11

Bonjour,

je suis bloquer a la question 3 pourriez vous m'aider et par la même occasion vérifier mes 2 premières réponses. Merci !

L'étiquette d'un flacon contenant une solution d'un acide à C=8,0*10^-3 mol/L s'est décollée. Cet acide HA est susceptible d'être de l'acide propanoïque C2H5CO2H, de l'acide hypochloreux HClO ou du phénol C6H5OH.Pour l'identifier, on verse quelques mL de solution dans 2 tubes à essai,I et II. Dans le tube I, on ajoute quelques gouttes d'hélianthine: la solution devient jaune. Dans le tube II, on ajoute quelques gouttes de vert de bromocrésol: la solution devient verte.

1)Donner un encadrement  de la valeur du ph de la solution
j'ai trouvé 4,4<pH<4,6  grace au zone de virage de l'hélianthine et du vert de bromocresol
2) Quelles serait la teinte de la solution si on ajoutait  quelques gouttes de rouges de méthyles ?
elle serait orange
3)a Donner successivement un encadrement de la concentration en ion oxonium, en forme basique A- , en forme acide HA.  

b )En deduire un encadrement de la valeur de la constante d'acidité du couple acide/base et du pKa

Posté par
coriolan
re : acide et base 10-12-10 à 11:21

la zone de virage du vert de bromocrésol est   3,8 <pH<5,6

l'hélinthine est jaune pour pH > 4,4

Le pH de la solution acide  doit être compris entre 4,4 et 5,6

la concentrations en H3O+ est telle que

10-5,6<[H3O+]<10-4,6

l'équation de dissociation est
AH  +H2O=  A-  +H3O+  

[H3O+]=[A-] ( si on considère la reaction ,ci-dessus , prépondérante )

[AH]=C - [H3O+]

la concentration  en H3O+ étant inférieure à 2,5.10-5 mol/L ,
C - [H3O+] C.

ces approximations étant faites,

Ka = [A*]*[H3O+]/[AH]=[H3O+]2/C

il suffit d'utiliser les valeurs extrêmes de  [H3O+]  pour trouver  un intervalle pour la valeur de Ka

Posté par
miyu266
re : acide et base 10-12-10 à 16:59

Bonjour,
merci de m'avoir répondu

La zone du virage du vert de bromocresol est  (jaune)  3.8 - 5.4  (bleu )
La zone de virage de l'hélianthine est   (rouge) 3.1 -  4.4 (jaune )

De plus on sait que dans le tube 1 pour l'hélianthine on obtient du jaune dans le tube 2 pour le vert de bromocresol on obtient du vert

Pour le 4.4 c'est ok mais pour le vert je comprend pas ....le vert de bromocresol devient vert seulement entre 3.8 et 5.4  pourquoi avoir choisit 5.4 ?

3b)
comme 10^-5,6<[H3O+]<10^-4,6 et que Ka= [H3O+]² /C

donc (10^-5,6 )²/ (8x10^-3) < Ka < (10^-4,6)² / (8 x 10 ^-3 )

Posté par
coriolan
re : acide et base 10-12-10 à 18:17

j'ai écrit  par erreur 5,6 au lieu de 5,4.

il suffit donc de remplacer 5,6 par 5,4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !