Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide dissocié

Posté par
anika
28-04-12 à 23:43

Bonsoir à tous,

Je n'arrive pas à faire la question suivante:
Soit une solution de 50 mL d'acide nitreux HNO2 de concentration apportée C=0.10mol.L-1 ;le taux d'avancement final de la réaction entre l'acide et l'eau vaut 0.22.

L'acide nitreux est-il un acide totalement dissocié ?
Comment répondre à cette qestion ? Et que signifie concrétement dissocié? Je ne retrouve pas ce terme dans mon cours.
Merci de votre aide !

Posté par
coriolan
re : Acide dissocié 29-04-12 à 10:51

Un acide est totalement dissocié si la totalité des molécules ont réagi avec l'eau.
Dans ce cas,l'acide se trouve en solution sous forme H3O+ et anion.
exemple: HCl est un acide fort  car il se dissocie totalement dans l'eau (les molécules se coupent en H+ et Cl-)le H+ n'étant pas libre en solution,il est fixé par une molécule d'eau pour former H3O+

quand la dissociation est totale ,le taux d'avancement vaut 1
cas de HCl
HCl + H2O= H3O+ + Cl-
=[Cl-]/C(HCl)initial=1

cas de HNO2
HNO2 +H2O = H3O+ +NO2-
=[NO2-]/C(HNO2)initial=0,22<1  cela veut dire que toutes les molécules de HNO2 n'ont pas réagi avec l'eau

Posté par
anika
re : Acide dissocié 29-04-12 à 20:56

Merci Coriolan pour votre explication !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !