Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide chloroacétique

Posté par
tite-berry
27-01-08 à 15:17

bonjour, je suis en révision pour un DS de chimie demain et je ne comprends pas cet exercice... Je suis désespérée! Aidez moi s'il vous plait

Voici l'énoncé:

Soit une solution aqueuse d'acide chloroacétique CH2ClCO2H, de concentration apportée C= 1,8.10-2 mol/L. Le taux d'avancement final de la réaction de cet acide avec l'eau vaut 0,23.

1. Calculer la concentration en ion oxonium. En déduire le PH de la solution

C'est cette question qui me pose problème... Je suis completement perdue
Aidez moi s'il vous plait
Merci beaucoup  

Posté par
rai
re : acide chloroacétique 27-01-08 à 15:48

CH2ClCOOH + H2O = CH2ClCOO- + H3O+.

[H3O+]max = [CH2ClCOOH]i.

Or, = [H3O+]exp/[H3O+]max


A partir de celà, je suppose que tu pourras trouver

Posté par
tite-berry
re : acide chloroacétique 27-01-08 à 16:18

ah oui !! merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !