Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide caroxylique

Posté par
amadou96
26-12-14 à 14:03

Bonjour
Je suis un nouveau membre de ce forum.Si vous pouvew m aidez a trouver une solution au question 1, 2-b et 2-c de cette exo
EXO
1-Trouver le nom et la formule semi développée des composées par les lettres suivantes.
- Chlorure de propanoyle +  A===>propanoate de méthyle + B
- Ethanoate de propyle + D ===> éthanoate de sodium + propan-1-ol
- Chlorure d'éthanoyle + N-méthyléthylamine===>F+ G
- Anhydride éthanoïque+aniline ===> H+ I
- Chlorure d'éthanoyle + éthanoate de sodium===>(Na+ ;Cl -)+J        (Na+ ;Cl -)  sont des ions          
2-On fait réagir un acide carboxylique X  sur un alcool primaire ; on obtient un produit  de formule brute C4H8O2
a-Quelles sont les formules semi  développées  possibles de ce produit. Donnez les noms correspondants.
b-En faisant réagir l'ammoniac sur l'acide  carboxylique X  on obtient un carboxylate d'ammoniaque Y. Celui ci par chauffage se déshydrate ; on obtient un composé Z de formule C3H7ON . Ecrire les formules semi  développées et donner les noms de X ; Y et Z.
c-Ecris l'équation bilan de la transformation de l'acide carboxylique  en carboxylate d'ammoniac puis celle correspondante à la formation de Z.
-On obtient   14.6 du composé de Z de formule C3H7ON. Sachant que le rendement de la réaction de déshydratation est de 85 pour cent.Determiner la masse de carboxylate d'ammonium utilisé.
Pour la question  1.J'ai du mal à trouver  le nom des lettres correspondante.
Pour la question 2-a on le éthanoate de éthyl et le propanoate de méthyl
Pour la question 2- et 2-c je ne sais pas la réponse.
          

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide caroxylique 26-12-14 à 15:51

Salut !

1) acyle + A = ester + B.
Tu dois avoir ça dans ton cours.
Procède de cette manière pour chaque équation ça te permettra de trouver

Posté par
amadou96
re : Acide caroxylique 28-12-14 à 13:32

bonjour
J ai bien appris le cours mais c est  genre d equation ne se trouve pas dans mon  cahier de cour

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide caroxylique 28-12-14 à 19:01

Tu arrives à dessiner les molécules quand même ? Il faut que tu les dessines

Posté par
amadou96
re : Acide caroxylique 28-12-14 à 19:41

oui je sais  les dessiner et les nommer aussi les composees suivantes(alcane,alcene,alcyne,benzene,alcool,acide caroxlique,anhydride,ester,amide,amine) mais le prrobleme est que sur cette exercice je ne sais pas les composes qu on fait intervenir sur cette reaction.Merci de me rreponde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide caroxylique 28-12-14 à 19:45

Dessine les formules semi-développées et tu verras immédiatement ce que tu dois ajouter.

Posté par
amadou96
re : Acide caroxylique 29-12-14 à 15:26

Pour le 1 - Chlorure de propanoyle +  A===>propanoate de méthyle + B
A= CH3(alcool), B= HCl
- Chlorure d'éthanoyle + éthanoate de sodium===>(Na+ ;Cl -)+J  
J= anhydride ethanoique je ne sais pas si j ai bien ecrit la FSD de l éthanoate de sodium
- Ethanoate de propyle + D ===> éthanoate de sodium + propan-1-ol
D= N-OH
- Chlorure d'éthanoyle + N-méthyléthylamine===>F+ G
F:je ne sais pas ecrire son nom mais sa FSD je ne sais pas le taper a cause des liaisons pour G=CH3-Cl (pouvez vous m eclaircir si j ai fausser)
- Anhydride éthanoïque+aniline ===> H+ I
Pouvez vous me donnezla FSD de l  aniline
Pour la question 2-b j ai
j ai trouver 2 corps X alors on m a dit un seul
Voici les 2: X=acide butanoique ou acide 2-methylpropanoique
Pour Y j ai trouver 2 corps Y=CH3-CH2-CH2-COO- ou CH3-CH1(CH3)-COO- c est une ramification et COO- est un ion
pour Z on a le butanamide et le 2-methylpropanamide
Pour le reste je ne comprend rien
Merci de m eclaircir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide caroxylique 29-12-14 à 19:53

1- CH3 tout seul n'existe pas
B est bien HCl

Ok pour J

F : ok

Le reste est ok.

Posté par
amadou96
re : Acide caroxylique 30-12-14 à 03:08

ah G oublie le groupement -oh A=CH2-OH
ce qui est des FSD de X,Y et Z est ce que ce sont les bonnes formules.
Determiner la masse de carboxylate d'ammonium utilisé.je sais que rendement=(masse experimentale/masse  theorique)*100 puis j ai tire la masse experimentale apres j ai cherche la masse theorique suivant le bilan molaire apres je me suis bloque laba.Merci de me debloker

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide caroxylique 30-12-14 à 18:20

Ok pour A.
Oui les formules sont bonnes.
Expose-moi ton raisonnement stp que je puisse voir si c'est ok, pour te débloquer

Posté par
amadou96
re : Acide caroxylique 31-12-14 à 15:08

Voici le raisonnement
Soit nc le nbre de mol du caroxlate d ammonuim et nz le nbre de mol de Z suivi de leur masse respective mc et mz
R=(mcExperimental/mcTheorique)*100==> mcExp=((R*mcTheo)/100 j appelle cette expression (1).
d apres le bilan molaire on ncTheo=nz
on a mcTheo/Mc=mz/Mz ==> mcTheo=(mz*Mc)Mz j appelle cette expression (2).
(2) dans (1) ce qui donne comme expresion finale mcExp=(R*mz*Mc)/(Mz*100)avec mz=14,6g Mz=MC3H7ON)=73,Mc=M(y)==
87(j en suis pas ssure si c est la bne valeure)
en application numerique mcExp=14.74g
Je veux que vous m eclairez clairement j ai d autres exercice qui parle du rendement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !