Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide carboxylique et fonctions dérivés

Posté par
brino
10-12-16 à 15:52

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice.
On dispose  d'une certaine quantité d'alcool saturé A à chaîne linéaire que l'on divise en deux parties.
1) On fait réagir un exès de sodium sur une première moitié de cet alcool A. On obtient 6,8g d'un liquide B (B est conducteur du courant électrique et double dans a toute proportion) et en même temps, 1,2 L de dihydrogène (dans les conditions de l'expérience , le volume molaire Vm=24L/mol et la température vaut 25°C).
a)Écrire l'équation bilan de la réaction entre B et C.
b)Quelles sont les formules brute et semi-développée de B. En déduire celles de A.
c)Nommer les corps A et B.
2)Le liquide B obtenu est dissout dans 4 L d'eau. La solution obtenue à un pH= 12,4.
a) Écrire l'équation de la réaction entre B et l'eau.
b) Calculer la concentration molaire volumique C de cette solution.
c) le corps B est-il une forte ou faible? Justifier.
3) L'autre moitié de A réagit sur un acide caeboxylique C pour donner 6,8g d'un composée oxygénée E et 1,2g d'eau.
a) Écrire l'équation bilan de la réaction.
b)Calculer la concentration molaire volumique de cette solution.
4)Le composé E réagit avec l'hydroxyde de sodium , on obtient un corps F et A.
a) Déterminer la fonction chimique de F et écrire l'équation bilan de la réaction.
b)En déduire la formule S-D de F et le Nommer .
c) calculer la masse de F obtenu.
Ma réponse :
1.a) l'équation bilan de la réaction.
R-OH+Na ----> RONa +(1/2)H2
b) les formules de B.
C2H5ON
CH3-CH2-O-N.
Celles de A:
C2H5OH
CH3-CH2OH
c) (A): éthanol
(B): je n'ai pas pu.
Pouvez-vous me donner des indications.

Posté par
brino
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 10-12-16 à 15:59

(B): CH3-CONH2, ethanamide.

Posté par
picard
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 10-12-16 à 17:13

Bonjour.

Votre énoncé est un peu confus...

Citation :
On obtient 6,8g d'un liquide B (B est conducteur du courant électrique et double dans a toute proportion)
Ca ne serait pas plutôt "B est soluble dans l'eau en toutes proportions" ?

Citation :
a)Écrire l'équation bilan de la réaction entre B et C.
Qui est C ? Ca ne serait pas plutôt "Écrire l'équation bilan de la réaction entre A et le sodium" ?

Citation :
Ma réponse :
1.a) l'équation bilan de la réaction.
R-OH+Na ----> RONa +(1/2)H2
Correct, mais sachant que A est un alcool saturé, je crois qu'il vaudrait mieux écrire sa formule brute sous la forme CpH2p + 2O

Citation :
b) les formules de B.
C2H5ON
CH3-CH2-O-N.
Celles de A:
C2H5OH
CH3-CH2OH
D'accord pour A (j'aurais bien aimé voir les détails du raisonnement qui vous a conduit à cette formule).
Pour B, ça ne va pas, la formule brute est C2H5ONa. Ce composé est l'éthanolate de sodium.


Une piste pour la question 2/, le composé B, l'éthanolate de sodium est un composé ionique formé d'ions sodium Na+ (indifférents sur le plan acido-basique) et d'ions éthanolate C2H5O-.
Après dissolution de B dans l'eau, le pH est 12.4, quelle conclusion tirer de ceci ? Quelle réaction, mettant en jeu l'eau et les espèces ioniques de B, peut expliquer la valeur du pH ?

Je reviens à l'énoncé...
Citation :
c) le corps B est-il une forte ou faible?
Plutôt "c) le corps B est-il une base forte ou faible ?"

A vous pour la suite !

Posté par
brino
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 10-12-16 à 19:58

les différentes étapes :
nB=2n(H2)=(VH2/Vm)
nB=0,1 --> (mB/MB)=0,1
--> MB=mB/0,1 -->MB=68g/mol.
M(CnH2n+1ONa)=68g/mol --> 14n=68-40
--> n=2
Et d'où les formules.
2.a) Équation bilan de la réaction entre B et l'eau.
CH3-CH2ONa +H2O --> CH3-CH2O- +Na+ +(1/2)H2.
Est-ce que c'est bon?

Posté par
brino
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 11-12-16 à 07:36

J'ai oublié de mettre OH-  dans mone
équation.
Merci beaucoup je peux continuer .
Bonne journée !

Posté par
picard
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 11-12-16 à 16:58

Citation :
2.a) Équation bilan de la réaction entre B et l'eau.
CH3-CH2ONa +H2O --> CH3-CH2O- +Na+ +(1/2)H2.
Citation :
J'ai oublié de mettre OH-  dans mon équation.


La première équation proposée n'est pas équilibrée, y rajouter OH- ne changera pas grand chose.

Il faut être plus rigoureux.
Dans l'eau, l'éthanolate de sodium se dissocie selon la réaction :
C2H5ONa          C2H5O- + Na+

L'ion éthanolate C2H5O- est une base forte et va réagir sur l'eau selon la réaction :
C2H5O- + H2O          C2H5OH + OH-

Les ions Na+ sont, quant à eux, indifférents.


A vous pour  la fin.

Posté par
brino
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 12-12-16 à 10:46

Bonjour,
Je vais reprendre l'équation .
C2H5O-+H2OC2H5OH+OH-.
(C2H5O-+Na+)+H2O)C2H5OH+(Na++OH-)
C2H5ONa+H2OC2H5OH+NaOH.

Posté par
picard
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 12-12-16 à 13:26

La première équation est, à mon avis, celle qui rend le mieux compte de la réaction.

Dans la seconde, les ions Na+, présents à gauche et à droite de la flèche peuvent être simplifiés.

La troisième est  la moins correcte pour deux raisons...
     l'espèce chimique C2H5ONa n'existe pas en solution, l'éthanolate de sodium est dissocié en ions éthanolate C2H5O- et sodium Na+
     l'espèce chimique NaOH n'existe pas, elle non plus, en solution, l'hydroxyde de sodium est dissocié en ions sodium Na+ et hydroxyde OH-

Posté par
brino
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 13-12-16 à 15:17

Je suis un peu perdu.
Je doit faire l'équation entre l'ion Na+ et l'eau où bien?

Posté par
picard
re : acide carboxylique et fonctions dérivés 14-12-16 à 13:52

Relisez mon post du 11/12 à 16h58, les deux équations à écrire y sont données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !