Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide carboxylique et dérivée

Posté par
moussolony
22-11-19 à 19:08

Bonjour
Au cours d une séance de travaux pratiques , ton groupe est désigné par le professeur pour préparer sous sa conduite , un amide de formule brute C3H7NO .le groupe réalisé l addition d eau sur le propène et obtient une masse m=240 g d un mélange de deux alcools A et B .l alcool B est primaire et représente 1℅ de la masse m.les alcools À et B sont séparé  et respectivement oxydés en C et D par un excès d oxydant acidifiée. Le groupe fait réagir le composé D sur le chlorure de thionyle SOCl2 , il se forme un composé E. Il fait réagir enfin le composé E sur l ammoniac NH3 et obtient un compose organique F
Tu es designe par ton groupe pour exploiter les différentes expériences qui permettent de preparer l amide
1/ donne les formules semi développée et les noms
1/1 des composés A et B
1/2 des composés C et D
2/ propose un test pour caractériser d une part le composé C et d autre part le composécomposé D
2/ propose un test pour caractériser d une part le compose. C et d autre part le compose D
3
3 /1- Écris l équation bilan de la réaction entre le composé D et le chlorure de thionyle.
3/2 . donne la formule semi développée et le nom du composé E obtenu
4
4/1.Écris l équation bilan bilan de la réaction entre E et l ammoniac
4 /2 donne les formules semi développée et les noms des produits obtenus
4/3 déterminé la masse du compose organique F obtenu
Réponse
Question 1
A
CH3-CH(CH3)-CH3
Propan-2-ol
B CH(OH)-CH2-CH3
Propan-1-ol
question 1/2
Corps C
CH3-C(O)-CH3
Propan-2-one
Corps D
CH3-CH2-COOH
Acide propanoìque
Question 2
Pour D
Le test a la liqueur de fehling
Le test de réactif de Schiff
Le réactif de tollen aussi
Pour c.
Je ne sais pas c est quel test qui réagit avec le corps

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 00:06

Question 1 :
OK (Sauf formules semi-développées de A et de B)

Question 2 :
C est une cétone. Identification par un test positif à la DNPH ( test positif) suivi d'un test négatif à la liqueur de Fehling.
Eviter le réactif de Schiff : manque de fiabilité.

D est un acide carboxylique. Identification par papier pH

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 00:19

Question 1
CH3-CH(OH)-CH3
CH2(OH)-CH2-CH3

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 00:33

C'est bon.

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 00:36

Question 3/1
CH3-CH2-COOH + SOCl2 ----> CH3-CH2-COCl + SO2+ HCl
Question 3/2
CH3-CH2-COCl
nom : chlorure de propanoyle
Question 4-1
CH3-CH2-COCl + NH3 ----> CH3-CH2-CONH2 + HCl
Question 4-2
CH3-CH2-CONH2 ; propanamide
HCl chlorure d hydrogène
Question 4-3
Bon , j ai besoin de votre aide pour répondre

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 11:13

Questions 3-1 à 4-2 :
OK

Question 4-3  :
L'énoncé décrit une série de transformations chimiques pour passer de B à F :    B --> D --> E -->  F

Les bilans molaires de ces transformations chimiques montrent que :
n(D) = n(B)
n(E) = n(D)
n(F) = n(E)
donc au final : n(F) = n(B)

Il suffit donc (voir énoncé) de calculer n(B) pour connaître n(F) et par suite de répondre à la question posée.

  

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 13:26

n(F)=n(B)
n(F)=m(B)/MB
n(F)=240/46
n(F)=5,22 mol

m(F)=nF*MF
m(F)=5,22*73
m(F)=381,06 g

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 14:01

Lire l'énoncé.
Il y est précisé, me semble t'il, que la masse de B n'est qu'une partie de la masse de 240g

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 14:44

m(B)=240/100
m(B)=2,4 g

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 15:07

Oui, donc m(F) = ...........

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 15:22

m(F)=n(F)*MF
m(F)=0,052*73
m(F)=3,79 g

Posté par
odbugt1
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 15:48

m(F) = (2,4/46) * 73 = 3,81g

Posté par
moussolony
re : Acide carboxylique et dérivée 23-11-19 à 17:17

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !