Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide carboxylique

Posté par
valie
30-01-08 à 19:42

bonsoir,
j'ai un exo de chimie organique à faire et.... ?? :
on veut identifier un acide carboxylique de type R-COOH qui contient un atome de brome. la masse de l'acide RCOOH est 153 g/mol. l'acide carboxylique cherché contient un carbone asymétrique.
- déterminer la formule brute de cet acide
- ecrire les formule développées possibles de l'acide et repérer le carbone asymétrique à l'aide d'un astérisque
pour les formules contenant un carbone asymétrique, représenter en coin-volant les deux énantiomères
données : M(H) = 1 g/mol ; M(C) = 12 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(Br) = 80 g/mol
voila !!
merci d'avance !!

Posté par wanted97 (invité)re : acide carboxylique 31-01-08 à 21:07

slt!
bin un acide s'écrit de la forme
Cn H2n O2
avec un atome de brome on aura
Cn H(2n-1) 02 Br
donc on trouve la masse molaire:
M=14n-1+180+32
tu poses M=153 et tu trouveras la formule

Posté par
valie
acide carboxylique 19-02-08 à 13:27

j'ai un exo de chimie organique à faire et....je suis perdue ?? :
on veut identifier un acide carboxylique de type R-COOH qui contient un atome de brome. la masse de l'acide RCOOH est 153 g/mol. l'acide carboxylique cherché contient un carbone asymétrique.
- déterminer la formule brute de cet acide
- ecrire les formules développées possibles de l'acide et repérer le carbone asymétrique à l'aide d'un astérisque
pour les formules contenant un carbone asymétrique, représenter en coin-volant les deux énantiomères
données : M(H) = 1 g/mol ; M(C) = 12 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(Br) = 80 g/mol
voila !!
merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
spencer
re : acide carboxylique 19-02-08 à 13:41

les acides carboxyliques  sont de formes CnH2nO2
dans ce cas CnH2n-1O2Br
pour 1 mole: m(acide)=153g alors n(mC)+2n-1(mH)+2(mO)+mBr=153
en deduire n puis la formule de l'acide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !