Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide benzoïque

Posté par Brizh (invité) 22-11-06 à 22:07

Bonjour,
Voilà une exercice sur l'acide benzoïque, j'ai réussi les deux première question je pense avoir fait la troisième ....la dernière question résulte facilment de la troisième! Mais je ne suis pas sur du tout de mon résultat étant donné que je n'utilise pas certaines données, je pense surtout que j'ai un problème de méthode dans ce résonnement...merci de votre aide:

L'acude benzoïque est un solide peu soluble dans l'eau. C'est un conservateur alimentaire présent dans les boissons gazeuses et répertorié sous le nom de E210. Une solution est saturée en acide benzoïque si sa concentration en solution est de 2,4g/L

Données: M(C)=12  M(H)=1  M(O)=16  (g.mol)
(H3O+)=35
(C6H5CO2-)=3,2

a) Ecrire l'équation de la réaction de dissolution dans l'eau :
C6H5CO2HC6H5CO2-


b)Ecrire la réaction de l'acide benzoïque avec l'eau :
Après avoir fait apparaitre les couples acide/base on obtient

C6H5CO2HC6H5CO2- +H3O+

c) Une solution aqueuse saturée d'acide benzoïque a une conductivité de 120 mS/m. Calculer les concentrations en ions de cette solution


j'utilise = [X]
Donc [X]= /
or [H3O+
]=[C6H5CO2-] alors
[H3O+
]=[C6H5CO2-]= / ()=120/38,2=3,14 mol/m3=3,14mol/L

d) Calculer le pH de la solution :
pH=-log[C6H5CO2-]=-log[H3O+]=2.5

------------------------------------------------------------------
Voilà merci d'avance pour vos avis et aides

Posté par
Skops
re : Acide benzoïque 22-11-06 à 22:43

Bonsoir,

Dans l'équation de dissolution, n'oublie pas de mettre (aq)

b) C'est bon

c) A quelle unité est exprimé la conductivité molaire ionique ?

Skops

Posté par Brizh (invité)re : Acide benzoïque 23-11-06 à 11:08

oups...dsl je les ai oublié ....alor
les conductivités molaires ioniques sont exprimées en mS/m2/mol

Posté par Brizh (invité)re : Acide benzoïque 23-11-06 à 14:54

svp

Posté par Brizh (invité)re : Acide benzoïque 23-11-06 à 16:33

please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !