Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/Basique

Posté par
Ednan
30-05-19 à 17:06

Sujet :
3) On prépare une solution d'acide lactique de concentration Ca = 5.10-2mol.l-1. La mesure de son pH donne 2,6 à 25°C

a) Calculer les concentrations des espèces en solution. (ça pas de soucis je trouve bien [H3O+]=2.5.10-3mol.l-1)
b) En déduire la valeur du pKa du couple AH/A- à 25°C.

Données pKa de l'acide lactique = 3,90

--> Dans la correction du b, on a écrit que [H3O+]=[A-], puis on a résolu le problème mais la suite je comprends, c'est juste cette égalité,  je ne comprends absolument pas pourquoi ?

Posté par
Ednan
re : Acide/Basique 30-05-19 à 17:12

J'ai oublié de préciser, on a AH+H2O=A-+H30+

Posté par
odbugt1
re : Acide/Basique 30-05-19 à 18:00

Bonjour,
On établit un tableau d'avancement simplifié de la réaction de AH sur l'eau

\large 
 \\ \begin{array}{l|ccccccc}&AH&+&H_2O&=&A^-&+&H_3O^+\\\hline Etat\;initial\;(mol)&n(AH)&&Solvant&&0& &\approx 0\\\hline Equilibre\;(mol)& n(AH)-x_{eq}&& Solvant&& x_{eq}&& \approx x_{eq}\\\hline\end{array}

On constate qu'une fois l'équilibre atteint :
néq(H3O+) néq(A-)
néq(H3O+) / V néq(A-) / V  ( V est le volume de la solution )
Donc [H3O+] [  A- ]

Posté par
Ednan
re : Acide/Basique 30-05-19 à 18:14

D'accord, merci beaucoup, je ne comprenais pas d'où ça venait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !