Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide - bases

Posté par
missjdu45
06-02-11 à 16:17

une solution aqueuse d'éthanolate de sodium C2H5ONa (C2H5O-,Na+) de concentration apportée
C= 2,5 x 10^-3 mol.L-1 a un PH égal à 11,4

1) Le soluté est composé de deux espèces chimiques. Lesquelles ?
Pour chacune d'elles, préciser :
- s'il s'agit d'un acide, d'une base ou d'une espèce indifférente
- si elle est forte ou faible

2) Écrire l'équation associé à la réaction modélisant la transformation entre l'ion éthanolate C2H5O- l'eau.
Dressez un tableau d'évolution simplifié

3) Évaluer la quantité de matière n, en moles, de soluté utilisé pour préparer un volume V= 20,0 mL de cette solution

4) Quelle masse de soluté a t-on utilisée ?

5) Indiquer le protocole expérimental correspondant à la préparation de 20,0 mL de cette solution.

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
gbm Webmaster
re : acide - bases 06-02-11 à 16:52

Salut, pourquoi mettre ce topic en maths sup alors que c'est de niveau première ?

Posté par
missjdu45
re : acide - bases 06-02-11 à 17:48

parce que je veux etre sur que l'on me repond correctement ...

Posté par
missjdu45
acides et bases 06-02-11 à 17:49

une solution aqueuse d'éthanolate de sodium C2H5ONa (C2H5O-,Na+) de concentration apportée
C= 2,5 x 10^-3 mol.L-1 a un PH égal à 11,4

1) Le soluté est composé de deux espèces chimiques. Lesquelles ?
Pour chacune d'elles, préciser :
- s'il s'agit d'un acide, d'une base ou d'une espèce indifférente
- si elle est forte ou faible

2) Écrire l'équation associé à la réaction modélisant la transformation entre l'ion éthanolate C2H5O- l'eau.
Dressez un tableau d'évolution simplifié

3) Évaluer la quantité de matière n, en moles, de soluté utilisé pour préparer un volume V= 20,0 mL de cette solution

4) Quelle masse de soluté a t-on utilisée ?

5) Indiquer le protocole expérimental correspondant à la préparation de 20,0 mL de cette solution.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : acide - bases 06-02-11 à 18:12

Bonjour quand même...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
missjdu45
re : acide - bases 06-02-11 à 18:16

oui bonjour ,
tu as la réponse a mon problème ?

Posté par
missjdu45
re : acide - bases 06-02-11 à 18:19

le plus important c'est la question 1 et 2 tu pourrais m'aider a y répondre ? s'il te plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !