Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide / bases

Posté par
ojofifi92
27-12-09 à 22:55

Bonjour, pouvez vous m'aider et me corriger pour  mon exercice svp ? merci d'avance !

L'un des couples régulateurs du pH du sang est le couple ion dihydrogénophosphate H2PO4-/ion hydrogénophosphate HPO42- , de pKA=6,82 à 37°C Le pH du sang reste très voisin de 7,4.

1) On me demande de calculer le rapport [H2PO4-]/[HPO42-] dans le sang.

Moi j'ai trouvé 2,6*10^-1 mais je ne suis pas sur . J'ai fait pour cela [H30+]/KA

2) Ensuite sachant que dans le sang considéré [HPO42-]=0,275 mol.l-1. On me demande d'en déduire [H2PO4-].

Moi je trouve 7,2*10^-2 mol.l-1 es-ce correcte ?

4)on a la réaction suivante: C3H6O3+HPO4-  =  C3H5O3- + H2PO4-

En supposant la réaction précédente totale de déterminer les concentrations de [H2PO4-] et de
[HPO42-] puis  de vérifier que le ph du sang dévient egal a 7,2 . Je bloque vraiment pour cette question

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 28-12-09 à 11:20

personne ?

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 28-12-09 à 12:20

Bonjour (et Joyeuses fêtes)

Peux-tu détailler ce que tu as trouvé pour la question 1 ?

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 28-12-09 à 12:30

Merci joyeuses fêtes a toi aussi !
J'avoue surtout bloquer pour la dernière question .

Pour la 1ere question  j'ai fait :

Moi j'ai trouvé 2,6*10^-1 mais je ne suis pas sur .
Comme ka=  ([HPO42-]*[H30+])/[H2PO4-]
J'ai fait pour cela [H30+]/KA = 10^-7,3/10^-6,82 = 2,6*10^-1 car ka = 10^-pka=10^-6,82

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 28-12-09 à 15:09

svp une petite aide ?

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 28-12-09 à 19:08

oui oui c'est ca !!

ques2) ok

ques3) est-ce qu'on te donne le pka du couple C3H6O3/C3H5O3- ainsi que leur concentration?

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 28-12-09 à 19:41

Non on me dit
Pour la question 3 )
Une réaction produit 0,035 mol d'acide lactique, C3H6O3, par litre de sang. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre l'acide lactique et l'ion HPO4^2-.

D'ou ce que j'ai répondu : C3H6O3+HPO4- = C3H5O3- + H2PO4- !

Pour la question 4 je bloque vraiment !

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 29-12-09 à 12:34

rebonjour j'aurai une petite autre question :

Si on cherche à déterminer le ph pouvez vous m'expliquer les dfférentes étapes en détail qu'on on passe au log ? merci d'avance !

Ka={HPO4^(2-}*{H3O^(+)}/{H2PO4^(-)}
ka/[H3O+]= {HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)}

10 ^ -pka+ph = {HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)}

après je suis perdu !

Posté par
Kaela
re : acide / bases 29-12-09 à 12:42

ollah

ph = pka + log {HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)

Ka =  [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)] x [H30+]

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 31-12-09 à 10:46

rebonjour !

Pouvez vous m'expliquer avec un calcul détaillé comment on arrive à ph = pka + log (HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)) en partant de
Ka =  [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)] x [H30+] ? Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 31-12-09 à 11:41

pour passer de l'expression du Ka à celle du pH il faut savoir que : pKa=-log(Ka) et pH=-log([H3O+])

a toi de jouer...(il faut que tu saches le faire...)

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 31-12-09 à 12:38

Si je comprend bien on a :

Ka =  [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)] x [H30+]

ka/[H30+] =  [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)]

10^-pka+ph = [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)]

10^-(pka-ph) = [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)]

-pka - ph = log [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)]

ph     =  -log [{HPO4^(2-}/{H2PO4^(-)] - pka

Moi je vois ça comme ça !Pouvez vous ma corriger svp ?

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 31-12-09 à 13:07

pouvez vous me corriger svp ?

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 31-12-09 à 13:27

tu dis que 10-(pka-ph) = [HPO42-]/[H2PO4-] d'où -pka - ph = log [HPO42-]/[H2PO4-] : faux ! car log(10x)=x et non pas -x.

d'accord?

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 31-12-09 à 15:05

Ici fait-on log (10-pka+ph) ?

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 31-12-09 à 15:11

oui voila et ca donne : -pKa+pH

Posté par
ojofifi92
re : acide / bases 31-12-09 à 15:20

ok merci beaucoup !

cependant quand c'est 10 ^-ph on a bien (-)log [h30+], Pourquoi quand c'est 10-pka+ph c'est log ([HPO42-]/[H2PO4-])  ?

Posté par
lulu3324
re : acide / bases 31-12-09 à 15:25

c'est juste l'égalité que tu as écris dans ton message de 12h38  c'est tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !