Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base, titrage, dilution

Posté par
Spinner
26-05-17 à 12:43

Bonjour,
Cet énoncé me perd beaucoup et donc j'ai besoin de quelqu'un pour m'aider à clarifier les idées..

On souhaite nettoyer des pièces de monnaie en utilisant du vinaigre blanc de degré 8 °. Le vinaigre blanc est une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire Co et le degré de vinaigre est la masse d'acide éthanoïque contenue dans 100 grammes de vinaigre. Les pièces en argent et en or ne sont pas altérées par l'acide éthanoïque. Il en est de même pour le cuivre. En revanche, les acides réagissent sur les métaux comme le fer, le zinc, le nickel, l'aluminium et ils attaquent les oxydes métalliques.
1. Dessiner la formule développée de l'acide éthanoïque en justifiant la chaine carbonée et le groupe caractéristique représentés. (C'est bon)
2. Écrire l'équation de la réaction chimique de l'acide éthanoïque avec l'eau. (C'est bon)
3. On souhaite vérifier le degré d'acidité du vinaigre. Pour cela on dose VA = 10,0 mL de vinaigre dilué dix fois avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration CB = 0,100 mol.L−1. On ajoute au vinaigre dilué quelques gouttes de phénolphtaléine.
3.1. Rédiger avec précision le protocole à mettre en œuvre pour diluer le vinaigre. (Un peu flou)
3.2. À quoi sert la phénolphtaléine ? (C'est bon)
3.3. À l'équivalence, on obtient un volume d'hydroxyde de sodium ajouté VBéq = 13,3 mL : le titrage effectué donne-t-il un résultat qui valide l'inscription sur l'étiquette du vinaigre blanc concernant le degré d'acidité ? On indiquera clairement la démarche utilisée.
(Je n'arrive pas à résoudre cette question).

Données :
- Couples acide / base :
acide éthanoïque / ion éthanoate ; ion oxonium / eau H3O+ / H2O
- Couples oxydant-réducteur : Fe2+/ Fe ; Al3+/ Al ; Ni2+/ Ni
- Densité du vinaigre : environ 1
- Masses molaires atomiques en g.mol−1 : carbone 12,0, hydrogène 1,0 et oxygène 16,0 - Réaction entre un métal M et les ions H+ : M(s) + n H+(aq) → Mn+(aq) + n/2 H2(g)
- Réaction entre un oxyde métallique et les ions hydrogène :
MxOy(s) + 2y H+(aq) → x Mn+(aq) + y H2O avec n.x = 2y

Merci pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : Acide/base, titrage, dilution 26-05-17 à 16:04

Bonjour
Commence par déterminer la concentration en acide éthanoïque de la solution diluée connaissant le volume de solution de soude versé à l'équivalence. Sachant que la solution acide a été diluée au dixième, tu obtiendras la concentration en acide éthanoïque dans le vinaigre. Connaissant la masse molaire de l'acide éthanoïque, tu pourras calculer la concentration massique et tu compareras à 80g/L, concentration massique correspondant à 8°.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !