Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base/pH

Posté par
Lili008
28-11-09 à 15:42

bonjour, j'ai la fin de cet exercice qui me pose problème. (exercice sur l'image)

j'ai trouvé pour les calculs:
2a. pour S1 : xmax=1,0.10-2 mol
pour S2 : xmax=5,0.10-3 mol
pour S3: xmax=1,0.10-3

b. pour S1 : = 4,2.10-3
pour S2: =1,9.10-3
pour S3: = 10

3a. pour S1: pH=2
j'ai fais: pH=-log[H3O+]
pH= -log 1,0.10-2  est-ce comme cela qu'il faut faire?

  mais ensuite je bloque pour les autres solutions,

merci de votre aide !

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Kaela
re : acide/base/pH 28-11-09 à 15:45

Bonjour

2) b) c'est = 1 donc réaction totale

3) oui

Posté par
Lili008
re : acide/base/pH 28-11-09 à 17:44

d'accord,
mais pour la 3) si je fais comme le premier je trouverais toujours un pH=2 ...est ce possible?

Posté par
Kaela
re : acide/base/pH 29-11-09 à 14:23

Si c'est ce que tu trouves....

Posté par
Lili008
re : acide/base/pH 29-11-09 à 14:43

d'accord, merci de votre aide. bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !