Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base fort/faible

Posté par
tissadu69
27-01-13 à 14:07

Bonjour,
J'aimerais savoir si j'ai compris:
Une réaction entre un(e) acide/base faible et de l'eau donne une réaction équilibrer
Et une réaction entre un(e) acide/base fort(e)  avec de l'eau donne une réaction quasi totale ?

Merci

Posté par
tissadu69
re : Acide/base fort/faible 27-01-13 à 14:43

Posté par
tissadu69
re : Acide/base fort/faible 27-01-13 à 15:00

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide/base fort/faible 27-01-13 à 15:10

Salut !

Oui c'est bien ça. Quasi-totale voire totale même

Posté par
coriolan
re : Acide/base fort/faible 27-01-13 à 15:24

oui

acide ou base forte réagissent totalement avec l'eau.
si on met n mol d'acide fort dans l'eau,on obtient n mol de H3O+.
si on met n mol de base forte dans l'eau,on obtient n mol de OH- dans l'eau

acide ou bases faibles réagissent partiellement avec l'eau
si on met n mol d'acide faible dans l'eau ,on aboutit à un équilibre tel que  la solution contient x mol de H3O+,x mol de base conjuguée (A-) et n-x mol d'acide non dissocié.
en concentration on a la relation
[AH]=c(AH)-[H3O+]=c(AH)-[A-]
c(AH) est le nombre de moles d'acide introduit par litre de solution (=concentration) avant toute réaction .
[AH]est le  nombre de moles d'acide  par litre de solution (=concentration)  n'ayant pas réagi avec l'eau

si on met n mol de base  faible dans l'eau ,on aboutit à un équilibre tel que  la solution contient x mol de OH-,x mol d'acide conjuguée (AH) et n-x mol de base non dissociée.
en concentration on a la relation
[A-]=c(A-)-[OH-]=c(A-)-[AH]
c(A-) est le nombre de moles de base  introduit par litre de solution (=concentration) avant toute réaction .
[A-]est le  nombre de moles par litre de solution (=concentration) de base n'ayant pas réagi avec l'eau

Posté par
tissadu69
re : Acide/base fort/faible 27-01-13 à 15:31

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !