Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base : faibles/forts

Posté par
just-lucie144
12-09-11 à 15:20

Bonjour à tous ! Je fais actuellement des exercices sur les acides/bases. Et on me parle d'acides faibles et forts et "entre les deux". Donc quand c'est un acide faible, le Ka est très faible (par exemple d'ordre 10^-5). Et le Kb ? Pareil ?
Ensuite, concernant les acides forts, comment est le Ka et comment est le Kb ? Et qu'il soit faible ou fort ça change quoi ? Il y a une importance dans les démarches de raisonner pour trouver les concentrations ou pH ? Par exemple, pour acide faibles, quand on veut les concentrations ou le pH on néglige le x équivalent. Est-ce aussi le cas pour les acides forts ?
J'espère que vous comprenez ce que je veux dire..
Merci beaucoup d'avance.
Lucie

Posté par
efpe
re : Acide/base : faibles/forts 12-09-11 à 17:36

salut à toi,

tu sais que plus Ka est grand, plus l'acide se dissocie dans l'eau, et donc plus l'acide est fort. Et en contrepartie, sa base sera faible et son Kb sera faible.
et vice et versa

j'ai répondu à toutes tes questions d'un coup ?

Posté par
Barbidoux
re : Acide/base : faibles/forts 12-09-11 à 17:47

Je fais actuellement des exercices sur les acides/bases. Et on me parle d'acides faibles et forts et "entre les deux". Donc quand c'est un acide faible, le Ka est très faible (par exemple d'ordre 10^-5).
-----------------
Les valeurs des pK (K=10^(-pK)) permettent de classer les acides selon leur pouvoir  acide. La référence thermodynamique qui fixe l'origine de l'´echelle des pH est la valeur théeorique du pH d'une solution idéale contenant 1 mol L−1 d'ion H3O+. Pour cette valeur du pH, l'activité de l'espèce OH− qui correspond à l'équilibre
H2O(acide)+H2O(base) <--> H3O^(+)(acide)+OH^(-)(base)
vaut 10^(-14) à 25˚C. Le choix de  cet  état de référence conduit à considérer que le pK du couple acide-base  H3O^(+)/H2O vaut zéro (K=1). On considère qu'un acide fort, de concentration a en soluté apporté, transforme quantitativement l'eau en ions H3O^(+)
selon :
AH(acide) + H2O(base) ---> H3O^(+)(acide) + A− (base)  
est “totale” et, à concentrations ´egales, il est impossible de différencier deux acides forts dans l'eau en terme de pH de solution.  En conséquence tout acide AH ayant un pK inférieur ou égal à 0 est considéré comme fort et cette valeur est la limite en dessous de laquelle l'espèce A−, base conjugue'e de l'acide fort AH, est dite indifférente.
-----------------

Et le Kb ? Pareil ?
-----------------
Le Kb on oublie, c'est un notion obsolète qui n'est plus utilisée
-----------------

Ensuite, concernant les acides forts, comment est le Ka et comment est le Kb ? Et qu'il soit faible ou fort ça change quoi ?
-----------------
Par définition pH=-lg {H3O^(+)} dans le cas des solutions diluée ou idéales  où {}=[)/C° est la concentration addimensionnelle de l'espèce Xi rapport de  sa concentration [] et de la concentration standard C° exprimée dans la même unité.

Un acide fort (K>1) est totalement dissocié en solution (un acide faible non) donc si on a une solution acide  de concentration en soluté égale à c
Dans le cas d'un solution d'acide fort on aura [H3O^(+)]=c  et pH=-lg {c}
-----------
Dans le cas d'un solution acide faible (K<1) on aura l"équilibre de dissociation
AH+H2O--> A^(-)+H3O^(+)
dont la constante s'exprime selon :
K= {A^(-)}*{H3O^(+)}/{AH}
et pH=pK+ lg {A^(-)}/{AH}
Il faudra donc déterminer les valeurs des concentration et espèce AH et A^(-) pour calculer la valeur du pH
-----------------

Posté par
just-lucie144
re : Acide/base : faibles/forts 15-09-11 à 17:27

Bonjour à vous deux, merci beaucoup de vos réponses. Vous avez très bien répondu à mes questions
A la prochaine peut-être
Bonne après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !