Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base et tableau d’avancement

Posté par
Scorpion0310
16-09-24 à 20:56

Bonsoir excusez moi de vous déranger je galere pas sur ce dm j'espère que vous pourrez m'aider.

Citation :
« … un pH acide favorise la formation de cristaux d'acide urique, un solide ionique de formule C5 H4 N4 O3 (s). Ces cristaux peuvent être dissouts en buvant chaque jour 1 à 2L d'eau de type « eau de Vichy.
[…] Si le pH de l'urine est voisin de 5, tout l'acide urique est présent à l'était non ionisé insoluble, sous la forme C5 H4 N4 O3 (s). En revanche, si le pH de l'urine est proche de 7, alors 95% de l'acide urique est présent sous la forme de sa base conjuguée, l'ion urate, soluble en solution aqueuse. »

Questions:
1) Ecrire la demi-équation acide base associée au couple acide urique/ion urate en solution aqueuse (jusqu'ici, tout va bien)
2)Quelle est l'espèce ionique majoritaire dans l'eau de Vichy?
3) A quels couples acide-base cette espèce appartient-elle?
4)En déduire comment la consommation d'eau de Vichy aide à la dissolution d'un calcul d'acide urique.
5)Ecrire l'équation de la réaction acide-base expliquant ce phénomène.

J'ai réussi cette première partie mais la deuxième partie me pose problème.

Citation :
« Le taux d'acide urique est normal si la masse d'acide urique dans les urines de 24 heures est comprise entre 250mg et 750mg. Le pH des urines du patient vaut 6,8 et le volume total des urines est de 1,5L. »


1)J'ai mis l'ion urate car le pH du patient est 6,8 et donc voisin a 7

Citation :
« Le laborantin prélève un échantillon d'urine de volume V= 50mL. Pur déterminer le taux d'acide urique, il faut transformer toute la quantité de matière de l'espèce prédominante en son espèce conjuguée. Pour cela, il doit verser un volume minimum VA= 10,2 mL d'acide chlorydrique (H30+, CL-) de concentration CA= 2x10-2 mol/L. »


2) Identifier les couples acides bases mis en jeu lors de la réaction;
3) Déterminer les demi équations acide base et l'équation modélisant cette transformation, supposée totale;
4)Etablir le tableau d'avancement pour déterminer l'avancement final;
5) En déduire la quantité de matière d'espèce prédominante, contenue dans la totalité des urines du patient.
6) Sachant que cette quantité est la même que celle de l'acide urique, déterminer la masse d'acide urique contenue dans les urines du patient.

Les couples acide/base mis en jeu sont
C5H4N4O3/C5H3N4O-3
H3O+/H2O

Demi équation final (flemme de tout mettre ) C5H3N4O-3 + H3O+ = C5H4N4O3 + H2O

Et je bloque sur le tableau d'avancement ou j'ai fais 2,00x10-2 x 10,2x10-3 = 2,04x10-4 (pour obtenir quantité de matière H30+)
Et j'ai essayé et je dis bien essayé de trouver celle de l'ion urate en faisant
n=mechantillon/Mentité= 50x10-3/167 = 2,99x10-4 (j'avais déjà calculé masse molaire = 167)
Et maintenant si mon résultat est bon je ne sais pas quoi faire pour les autres questions.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : acide/base et tableau d’avancement 17-09-24 à 09:46

Bonjour
Quand tu as comme ici un énoncé très long, tu peux commencer par copier les premières lignes de celui-ci, ce que tu as fais puis tu peux fournir l'intégralité de l'énoncé au format pdf. Pour simplifier, je note AH l'acide urique et A- sa base conjuguée
Concernant la deuxième partie qui est un dosage : ton équation de réaction est correcte. Tu connais la quantité d'ions oxonium qu'il faut ajouter à l'équivalence : na=Ca.Va.
Remplis un tableau d'avancement puisque cela est demandé mais plus directement, compte tenu de l'équation de la réaction la quantité na doit être égale à la quantité d'ions A- : nb=Cb.Vb (question 5).
Pour la question 6 : la quantité totale d'acide urique que l'on aurait dans le sang à pH plus faible est égale à la quantité calculée à la question 5. Ne pas oublier les unités !
Tout cela, sous réserve d'avoir bien compris ces extraits d'énoncé....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !