Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide base dm terminale S

Posté par
mariechimie
04-01-20 à 16:05

Bonjour je souhaiterais obtenir de l'aide pour mon dm de sciences physiques s'il vous plaît.

Voici l'énoncé :
Le terme « ammoniac » désigne la molécule NH3 existant à l'état gaz sous pression et température normales, tandis que « ammoniaque » désigne la solution aqueuse obtenue par dissolution de l'ammoniac (en faisant buller de l'ammoniac dans de l'eau).
Par cette méthode, on apporte m = 0,34 g d'ammoniac dans V = 100 mL d'eau sans variation de volume. Cette molécule étant une base au sens de Brønsted, une partie de ces 0,34 g se transforme en ions
ammonium et le pH de la solution
augmente.
Quel est le pH de la solution ainsi obtenue ?
On donne le produit ionique de l'eau pKe= 14, pka = 9,25
et les masses molaires MH = 1,0 g. mol-1 de
l'hydrogène et de l'azote Mn = 14,0 g. mol-1.

J'ai donc commencé par déterminer l'équation de la rédaction acidobasique :
NH3(aq)+H2O(l)
NH4+(aq)+HO-(aq)

J'ai donc ensuite fait le tableau d'avancement et trouvé la valeur de xmax= 0,2mol

Je pense ensuite qu'il faut utiliser la relation avec Ka mais je n'arrive pas à mettre fin aux calculs afin de trouver le pH de la solution.. Pourriez vous donc m'indiquer les méthodes à suivre ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 19:00

Bonsoir,

L'avancement maximal que tu as calculé n'est jamais atteint puisque la réaction étudiée est un équilibre chimique. Il en résulte que cet avancement maximal ne te sera ici, d'aucune utilité.

La solution obtenue est une solution de base faible.
Il est probable que dans ton cours on t'a donné (et peut être même démontré) une formule qui donne le pH d'une telle solution.

Il te suffit donc de retrouver et d'appliquer cette formule.

Posté par
mariechimie
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 19:25

Tout d'abord merci pour votre réponse. Justement je n'ai qu'une seule formule connue : pH=pka - log([A-]/[AH]

Posté par
mariechimie
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 19:25

Je n'arrive donc pas à trouver une relation avec le pke

Posté par
odbugt1
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 19:59

Cela ne suffit pas.

Le pH d'une solution de base faible est donné (sous certaines conditions qui sont ici remplies) par la relation :
pH = (1/2)* (pKe + pKa + log(CB))
CB est la concentration initiale en base faible, donc ici la concentration initiale en ammoniac

Pour en savoir davantage :

Posté par
mariechimie
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 20:28

Je sais bien.. mais le problème c'est que nous n'avons pas vu cette formule en cours.. Savez-vous si elle est au programme de terminale S?

Posté par
mariechimie
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 20:29

J'ai essayé avec la forume que vous m'avez donné et ai trouvé 11.27 environ

Posté par
odbugt1
re : Acide base dm terminale S 04-01-20 à 20:38

J'ignore les détails du programme de TS
La démonstration de la formule se trouve sur internet sur de nombreux sites et en particulier sur celui que je t'ai lis en lien.

pH = 11,3 est un résultat exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !