Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base

Posté par hasnaefachtab (invité) 15-11-05 à 14:22

bonjour
on dissolue dans leau pure quantite m de NaOh , on obtient une solution aqueuse So dont V=0.2l et PH=12.5

calculer la masse m
on fait une dilution de la solution So pour obtenir So' dont C=10^-3 mol/l
trouver le volume de leau pure quon doit ajouter a 10ml de So

on dissoue 0.56l du gaz HCl dans 0.5l d'eau
trouver ph de la solution S1

on melange V1 de solution S1 avec 20cm^3 de Nacl dont C=10^-2mol/l ph du melange est 2
yaura til une reaction, calculer Va

on melange V0' = 15.5ml de la solution So' a V1 = 10ml de la solution S1
yauratil une reaction, si oui ecrire lequation de reaction

calculer ph du melange

merci beaucoup pour votre aide......
loin de moi voulaoir faire un enonce brut mais je ne sais par ou commencer
merci encore

Posté par
masterfab2
re : acide/base 15-11-05 à 14:36

salut qu'as tu fait pour l'instant ?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 16-11-05 à 00:22

bonsoir

PH = 12,5 = 14 + log[OH-] d'où une concentration de 3,2%

comme il y a 1/5 de litre de solution 0,0063 mole et comme une mole de NaOH a une masse de 40g m = 0,25g sauf erreur



pour le reste je ne sais plus comment faire

Posté par hasnaefachtab (invité)re 16-11-05 à 00:22

bonsoir

PH = 12,5 = 14 + log[OH-] d'où une concentration de 3,2%

comme il y a 1/5 de litre de solution 0,0063 mole et comme une mole de NaOH a une masse de 40g m = 0,25g sauf erreur



pour le reste je ne sais plus comment faire

Posté par hasnaefachtab (invité)aide 18-11-05 à 13:10

aider moi sil vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !