Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
solenebilioux
27-12-21 à 15:56

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide pour un exercice de physique chimie . Je vous remercie d'avance pour votre aide . coordialement Solene .
Le sang peut être assimilé à une solution aqueuse ionique dont le
pH = 7,4 est quasiment constant et ne peut subir que de très
faibles fluctuations.
Le maintien de la valeur du pH se fait par deux processus.
Le premier met en œuvre un ensemble d'espèces chimiques
régulatrices dont notamment le couple acide/ base C02, H20 /
HC03 (aq) et le deuxième est la respiration.
Lors d'un effort l'acide lactique CH3-CHOH-COOH(aq) produit dans
les cellules musculaires est en partie transféré dans le sang, où il réagit avec les ions hydrogénocarbonate selon
l'équation:
CH3-CHOH- COOH(aq) + HCO3 (aq)= CH3-CHOH-C00-
(aq) + C02, H20(aq) (réaction 1)
Données à 37 °C : Concentrations des espèces régulatrices avant l'effort:
[HC03
-
];= 2,7 x 10-2 mol ·L- 1 ; [C02, H20 ] ;= 1,4X 10- 3 moi·L- 1
pKA(C02, H20/HCO3) = pKA1 = 6,1 ; pKA(acide lactique/ion lactate) = pKA2 = 3,6
On considère un volume V = 100 mL de sang« après» effort dans lequel apparaît n0 = 3,0 x 10-4 mol d'acide lactique.
1. Montrer que la constante d'équilibre K de la réaction (1) K vérifie l'expression K=KA1/KA2 puis calculer sa valeur.
2. En supposant cette transformation totale et en utilisant un tableau d'avancement, calculer les concentrations
finales [HC03-) et [C02, H20] dans le sang après effort.
3. En utilisant le pKA, calculer le pH local du sang après effort.
4. On dit que le couple (C02 , H20 / HC03-) agit comme une solution tampon

Posté par
vanoise
re : acide base 27-12-21 à 19:00

Bonsoir
Qu'as-tu réussi à faire pour l'instant ?
Pose des questions précises sur ce qui te bloque.
Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau !

Posté par
solenebilioux
re : acide base 28-12-21 à 14:52

merci pour votre reponse , du coup j'arrive pas pour la premiere question

Posté par
vanoise
re : acide base 28-12-21 à 18:06

Pour 1 : écrit l'expression de la constante d'équilibre recherchée. Multiplie numérateur et dénominateur par la concentration en ions oxonium. Bien sûr : cela ne modifie pas la valeur de K. Tu devrais facilement faire apparaître dans cette nouvelle expression Ka1 et Ka2.

Posté par
solenebilioux
re : acide base 07-01-22 à 18:24

merci pour votre aide precieuse .
du coup j'ai fais exactement ce que vous m'aviez dit et j'ai trouvé
K=1.69

Posté par
vanoise
re : acide base 07-01-22 à 19:48

K=Ka2/Ka1 et non Ka1/Ka2 comme tu l'as copié. Ton application numérique est à revoir. Tu peux détailler le calcul que tu as fait ?

Posté par
solenebilioux
re : acide base 09-01-22 à 19:02

du coup j'ai fais :

ka1=6,1
je vais multiplier Ka1 par nO=3,0x10 puissance -4
soit 6,1 x( 3,0x 10 puissance -4) =0,00183 = 1,83x10 puissance -3

Ka2 = 3,6
je fais la meme chose que pour ka1
du coup 3,6x(3,0x10 puissance -4)=0,00108 = 1,08x10puissance -3

du coup K=Ka2/Ka1 =1,08x10 puissance -3 / 1,83x10puissance -3
                    K=0,5628415301=0,56*

vous trouvez sa ?

Posté par
vanoise
re : acide base 09-01-22 à 19:29

Revois dans ton cours la relation entre pKa et Ka.
Ici :
pKa1=6,1 donc : Ka1 = 10-6,1
pKa2=3,6 donc : Ka2 = 10-3,6
K=Ka2/Ka1 = 10-3,6/10-6,1
K=10(6,1-3,6) = 102,53,16.102

Posté par
solenebilioux
re : acide base 10-01-22 à 15:28

dans la queston 1 on nous demande de verfier l'expression K=Ka1/Ka2 du coup la reponse que vous m'avez donner est elle toujours correct ?

Posté par
vanoise
re : acide base 10-01-22 à 16:24

K=\dfrac{\left[CO_{2(aq)}\right]\left[CH_{3}CHOHCOO^{-}\right]}{\left[CH_{3}CHOHCOOH\right]\left[HCO_{3}^{-}\right]}=\dfrac{\left[CH_{3}CHOHCOO^{-}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[CH_{3}CHOHCOOH\right]}\cdot\dfrac{\left[CO_{2(aq)}\right]}{\left[HCO_{3}^{-}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}

K_{a1}=\dfrac{\left[HCO_{3}^{-}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[CO_{2(aq)}\right]}\quad;\quad K_{a2}=\dfrac{\left[CH_{3}CHOHCOO^{-}\right]\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[CH_{3}CHOHCOOH\right]}

Tu peux constater :

K=\dfrac{K_{a2}}{K_{a1}} et non : K=\dfrac{K_{a1}}{K_{a2}}

Il y a une erreur dans ton énoncé tel qu'il apparaît dans ton message du 27-12-21 à 15:56.

Posté par
solenebilioux
re : acide base 12-01-22 à 19:49

merci

Posté par
Chimival
re : acide base 14-01-22 à 15:04

Bonjour,
- Une question à Vanoise : dans la 2ème question, comme la transformation est totale après l'effort, l'un au moins des réactifs disparaît ;
- Pour faire le tableau d'avancement de la réaction 1, je dirais que si l'effort se passe au temps t=0, dans le volume V de 100mL :
- à t=0, le  nombre de moles d'acide lactique est 3.10^(-4) = no ;
- à t=0, le nombre de moles d'HCO3- est  2,7.10^(-3) = n'o ;
       - Donc le réactif limitant est l'acide lactique ;
- à t final, il reste donc 0 mole d'acide lactique ; (n'o - no) moles de HCO3- ;  no  moles de CH3CHOHCOO- ; et no moles de CO2,H2O ;
- Donc [ HCO3-] = (n'o - no) / V  ; et [CO2,H2O] = no/ V ;
             Est ce juste ?
                      Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : acide base 19-01-22 à 22:15

Bonsoir Chimival
Ta réponse est celle attendue par le concepteur de l'énoncé. Au niveau post-bac, on considérerait qu'une constante d'équilibre d'environ 3.102 est trop faible pour qu'il soit possible de considérer la réaction comme quasi totale.

Posté par
Chimival
re : acide base 20-01-22 à 06:17

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !