Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base

Posté par
alpha000000
19-09-21 à 11:48

Bonjour,
J'ai un exercice de DM à rendre, mais je bloque un peu ...

  
Le pH de l'eau d'un aquarium doit être contrôlé réguliè rement et régulé car la vie des plantes et des poissons en dépend. Ce pH doit être compris entre 5,5 et 8,5 selon les espèces vivantes présentes.

Un aquarium de 120 L contient une eau trop acide de pH = 4, 5 . Une technique de régulation de pH consiste à introduire un bâton de craie constituée presque exclusive ment de carbonate de calcium CaCO3 (s) dont l'équation de la réaction de dissolution dans l'eau s'écrit:

CaCO3(s) → Ca²+ (aq) + CO32- (aq)

On modélisera la transformation des bâtons de craie avec l'eau par la réaction entre les ions carbonate CO3(aq) présents dans la craie et les ions oxonium H₂O* (aq) présents dans l'eau de l'aquarium.

L'équation de la réaction s'écrit: CO32-(aq) + 2 H3O+ (aq) → CO₂, H₂O(aq) + 2 H₂O(l)

• Déterminer la masse de bâtons de craie à introduire pour corriger le pH.
Données : M CaCO3 = 100,1 g/mol
Il faut réduire la concentration en ion oxonium de façon à ce que le pH final soit de 8,5.

[ H3O+] i = c0 * 10 -pHi = 1 * 10-4,5 = 3,2 * 10 -5
[ H3O+] f = c0 * 10 -pHf = 1 * 10-8,5 = 3,2 * 10 -9

L'équation de dissolution dans l'eau du carbonate de calcium est totale (Visualiser ceci comme un tableau d'avancement) :

                          CaCO3(s)        →                Ca²    + (aq) + CO32-(aq)
Etat initial          niCaCO3                             0                          0
Etat final     niCaCO3 - Xmax=0           Xmax              Xmax

Donc  niCaCO3 = nf CO3 2-


Je mets en pièces jointes un second tableau d'avancement, qui est plus complexe ...

niH3O+ - 2 XMAX = nf H3O+

XMAX = ( niH3O+ - nf H3O+) /2
                                        
                                         = (V * ([ H3O+] i - [ H3O+] f  ) /2
= 3,8 * 10-3 / 2 = 1,9 * 10-3 mol

OR
nf CO3 2- - XMAX = 0
donc XMAX = nf CO3 2- = niCaCO3  

DONC mCaCO3  = niCaCO3  * M CaCO3 = 1,9 * 10-3 mol  * 100,1 = 0,19 g


La craie étant presque constituée exclusivement de de carbonate de calcium CaCO3 (s), il faut donc introduire 0,19 grammes de craie pour corriger le pH.


acide/base

Posté par
odbugt1
re : acide/base 19-09-21 à 16:48

Bonjour,
Ton calcul pour amener le pH de 4,5 à 8,5 est exact.

Posté par
gts2
re : acide/base 26-09-21 à 10:21

Bonjour,

Deux remarques :
- Sur le texte d'abord : on ne peut répondre à la question si on ne connait pas la composition initiale de l'aquarium.
- Si on suppose que c'est un acide fort, la solution finale obtenue est celle de CO2,H2O(aq), donc celle d'un acide qui aura donc un pH acide .

Posté par
Brriarr
re : acide/base 26-10-22 à 13:24

Bonjour,

alpha000000 @ 19-09-2021 à 11:48




L'équation de dissolution dans l'eau du carbonate de calcium est totale (Visualiser ceci comme un tableau d'avancement) :

                          CaCO3(s)        →                Ca²    + (aq) + CO32-(aq)
Etat initial          niCaCO3                             0                          0
Etat final     niCaCO3 - Xmax=0           Xmax              Xmax

Donc  niCaCO3 = nf CO3 2-




J'ai le même devoir et je n'ai pas compris ces deux points est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer en détail  svp

Merci

Posté par
Brriarr
re : acide/base 26-10-22 à 16:06

Up

Posté par
gts2
re : acide/base 26-10-22 à 19:45

Bonjour,

Comme déjà indiqué, cet exercice n'a pas de sens :
1- pour connaitre la quantité de craie à introduire, il faut connaitre la composition de l'eau, le pH ne suffit pas
2- la réaction indiquée (CO32-(aq) + 2 H3O+ (aq) → CO₂, H₂O(aq) + 2 H₂O(l) ) ne peut convenir, car à pH=8,5 (pH final), il n'y a pas de CO2(aq)  

Donc on ne peut répondre.

Posté par
Brriarr
re : acide/base 26-10-22 à 22:58

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !