Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
lilii
08-09-20 à 16:44

bonjour
j'ai besoin d'aide sur ce sujet :
montrer qu'une réaction acide base peut se produire si un patient qui a mal à l'estomac ingère une solution d'hydrogénocarbonate de sodium

il y a réaction acide base car l'acide cède des H+ et la base capte les H+

puis écrire l'équation acide base associée à cette réaction
HCO3 + H3O ------> H2 + CO2

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 16:53

Bonjour,

Les douleurs abdominales sont provoquées par la présence dans l'estomac d'un excès d'ions  H+
L'ingestion des ions hydrogénocarbonate HCO3- provoque en effet une réaction de type acide / base qui diminue la concentration en ions H+.

La  réaction est bien de type acide  / base, mais l'équation que tu as écrite est à revoir en tenant compte de mes indications.

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 17:03

HCO3 +H3O+-----> H2O + H+ +CO2

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 18:01

personne pour m'aider ?
HCO3 + H+-----> H2O + H+ +CO2

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 18:14

Non

Comme indiqué dans mon post du 08-09-20 à 16:53 la formule de l'ion hydrogénocarbonate est HCO3-
Tu ne peux pas transformer cette formule en HCO3 !

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 18:17

HCO3 -+ H+-----> H2O + H+ +CO2

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 18:35

Impossible !

Ton équation bilan n'est pas équilibrée en élément hydrogène, Elle n'est pas équilibrée non plus en charges électriques.

Ce qui pourrait peut être t'aider :
Quels sont les couples acides bases concernés ?

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 18:38

3HCO3 -+ H+-----> H2O +2 H+ +CO2

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 18:58

??

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 19:08

Vérifions :

Côté réactifs
3 + 1 = 4 éléments H
3 éléments C
3*3 = 9 éléments O
3 charges ( - ) + 1 charge (+) = 2 charges (-)

Côté produits
2 + 2 = 4 éléments H
1 élément C
1 + 2 = 3 éléments O
2 charge (+)

Le compte n'y est pas ....

Pourquoi ne pas utiliser les couples acide / base concernés ?
Quels sont ils ?

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 19:22

je ne suis pas sure
HCO3+ / H2O

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 19:32

Difficile de faire cet exercice sans connaître le cours.
Je te rappelle qu'une réaction acide / base résulte de l'interaction de deux couples acide / base
Tu n'en donnes qu'un seul et il est faux !


Je te suggère d'actualiser tes connaissances ici et de revenir ensuite soit proposer des réponses, soit poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 19:54

HCO3- / H+
H2O / H+

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 20:48

Non

Les couples concernés sont :
H3O+  /  H2O    dont l'écriture simplifiée est H+  /  H2O
et CO2 , H2O / HCO3-

L'acide du premier couple réagit avec la base de l'autre

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 21:22

HCO3- +H3O+-----> 2H2O + CO2

Posté par
odbugt1
re : acide base 08-09-20 à 21:39

C'est bon !

En écriture simplifiée cela donne :
H+  +  HCO3- =  CO2  +  H2O

Posté par
lilii
re : acide base 08-09-20 à 21:46

merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !