Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide-base

Posté par
redapc
05-01-20 à 13:57

Bonjour
Document 1 : le tartre
l'acide chlorhydrique détruit le tartre ,depot calcaire blanchâtre qui se forme sur les cuvettes des éviers ou WC ou sur les vitres des douches.
Le tartre est essentiellement compose de carbonate de calcium CaCO3
une molecule ionique Ca2+ + CO32-
document 2: l'acide  chlorhydrique du commerce
Une solution commerciale d'acide chlorhydrique H3O+ +CL-----est solution aqueuse de chlorure d'hydrogène HCI:
HCI+H2OH3O++Cl-
sa masse volumique est de 1.18 g*ml-1
elle contient 30% de chlorure d'hydrogène HCI en masse
elle permet de dissoudre  le tartre
PROBLEMATIQUE
determiner la masse de tartre que l'on peut éliminer avec 1L de solution commerciale
Questions
1) calculer la masse en g d'un litre de solution commerciale
2)calculer la masse HCI dissoute dans 1L de solution commerciale
3)calculer la masse molaire M(HCI)
4)calculer la quantité de HCI dissoute dans un litre  commerciale
5) a partir de l'equation de la reaction du document 2 en déduire de H3O dans 1L de solution commerciale
6) a partir de l'équation de la reaction acide base en déduire la quantité de CO32 éliminée par les ions H3O+dans  un litre de solution commerciale
7)En déduire la masse de carbonate de calcium CaCO3 que l'on peut éliminer avec 1L de solution commerciale

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 14:00

mes réponses pour la 1
=1.18 g/ml=1180g/L
=m/v m=*v=1180g/L*1L=1180g

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 14:10

2) j'ai trouvé
on a 30% HCI
m=*v=1L * 30/100*1180=354g

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 14:10

mais je comprends pas la 3

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 14:23

Bonjour
Tu connais la masse de HCl et tu connais aussi la masse molaire de HCl. Facile alors d'obtenir la quantité en moles.

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 14:39

donc c'est la somme des deux ?

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 14:46

mais je connais pas la masse molaire de HCI

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 14:54

Citation :
mais je connais pas la masse molaire de HCI

N'importe quel tableau périodique  (ou internet...) te permet de  connaître les masses molaires atomiques de H et de Cl...

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 15:02

Donc  M (H)+M(Cl)=36g/mol

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 15:12

36,5g/mol pour être plus précis.

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 15:20

d'accord
et ca veut dire quoi

Citation :
la quantité de HCI dissoute dans un litre  commerciale

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 15:25

Tu postes au niveau terminale et tu ne connais pas la relation entre masse m, masse molaire M et quantité de matière en moles n ?
Il te faut absolument revoir les bases avant d'aborder les exercices niveau terminale. Le site indiqué ici pourra sans doute d'aider (paragraphe 2 en particulier) :

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 15:34

n=m/M=1180/36.5=32.3

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 18:02

Tu as trouvé une masse de HCl égale à 354g. Pour n : ne pas oublier l'unité.

Posté par
redapc
re : acide-base 05-01-20 à 18:57

1180/354=3.33 mol

Posté par
vanoise
re : acide-base 05-01-20 à 20:27

Non ! Je te laisse réfléchir... Quelle est la masse de HCl dans un litre de solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !