Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base

Posté par
rienkapte
31-05-19 à 10:51

"L'acide nitrique HNO3(l) est un acide fort dans l'eau. On considère une solution aqueuse S d'acide nitrique de concentration molaire en soluté apporté C = 2,5*10-3.
1) Définir un acide for dans l'eau
2)Ecrire l'équation de réaction entre l'acide nitrique HNO3(l) et l'eau
3) Calculer le pH de la solution S.
4) On dilue dix fois la solution S : on obtient une solution S'. Quel est le pH de la solution S'?"
Bonjour, je ne comprends pas la question 3. On est dans le cas d'un acide fort donc xfinale= x max en quantité de matière. Ca voudrait dire que C=CH[sub]2O+[/sub] ? Qu'on pourrait faire un tableau d'avancement avec les concentrations molaires  comme ça ? :
HNO3(l)+H2O(l)---> H3O++NO-
2,5*10-3     excès                                        0                                                             0
2,5*10-3-x    excès                                          x                                                            x
0                                                   excès                      2,5*10-3               2,5*10-3


Le tableau d'avancement c'est pas uniquement avec les quantités de matières ?
merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Acide/base 31-05-19 à 11:20

Bonjour rienkapte,

Quand je débarque sur un forum ( ou ailleurs ) j'ai l'habitude de dire " Bonjour "
As tu remarqué, comme moi, que certains internautes ont oublié cette pratique pourtant bien sympathique ?

Ton message est loin d'être clair et je n'ai pas ...  capté grand chose.
Je passe sur l'unité manquante au sujet de la concentration molaire en soluté apporté et sur ton équation de réaction qui est fausse. Là j'ai compris et repéré tes erreurs.

Mais que peut bien être la signification de ( je cite ) :
"  C=CH[sub]2O+[/sub] " ?

Pour répondre à ta question:
Au niveau secondaire les tableaux d'avancement se remplissent le plus souvent en quantités de matière.
Toutefois, rien ne s'oppose à utiliser des grandeurs qui sont proportionnelles aux quantités de matière comme les concentrations et pour les gaz parfaits les pressions partielles.

Pour t'aider à te simplifier la vie :
Une solution d'acide fort de concentration molaire " C " qu'on dilue 10 fois est équivalente à une solution de ce même acide fort de concentration molaire " C/10 " .

Posté par
rienkapte
re : Acide/base 31-05-19 à 11:36

"  C=CH2O+ " Je voulais dire que la concentration en soluté apporté (HNO3) est égale à la concentration en H3O+ finale ?

Posté par
odbugt1
re : Acide/base 31-05-19 à 11:52

Oui, à condition de pouvoir négliger l'influence de l'autoprotolyse de l'eau, on a bien pour cette solution d'acide fort :  [H3O+]f = C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !