Bonjour,
J'ai un petit souci pour cet exercice :
20 mL de H2SO4 sont titres complètement par 10 mL de NaOH 0,400 mol/l. Quelle est la concentration de la solutionH2SO4?
D'abord j'ai écrit et équilibré l'équation :
H2SO4 + 2NaOH -> Na2SO4 + 2H2O
J'ai utilisé CV( de l'acide) = CV ( de la base )
C.0,02=2( 0,400.0,01)
J'ai isolé C=0,2 mol/L la réponse est de 0,1mol/L ... du coup je ne comprend pas .. où se trouve ma faut ..
Bonjour,
Ton équation-bilan n'est pas correcte puisque tu veux mélanger deux espèces solides, au lieu de raisonner sur les solutions aqueuses :
Equation de dissolution de l'acide sulfurique :
H2SO4 --> 2H3O+ + SO42-
Ecriture de la solution aqueuse titrée : (2H3O+ + SO42-)
Equation de dissolution de l'hydroxyde de sodium :
NaOH --> Na+ + OH-
Ecriture de la solution aqueuse titrante : (Na+ + OH-)
Equation-bilan :
Na+ et SO42- sont des ions spectateurs
H3O+ va réagir avec OH-
H3O+ + OH- = 2H2O
Ce qui fait qu'à l'équivalence tu auras :
Ca.Va = Cb.Vb
Bonjour Aviavi et gbm,
Un volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium contient n(HO-) = [HO-] * Vb moles d'ions HO- et comme [HO-] = Cb on a n(HO-) = CbVb
Il n'en est pas de même pour la solution d'acide sulfurique car chaque molécule de cet acide a donné naissance au moment de sa mise en solution à 2 ions H3O+
On a donc pour un volume Va de solution acide : n(H3O+) = [H3O+]*Va moles d'ions H3O+ et comme
[H3O+] = 2 Ca on a n(H3O+) = 2CaVa
A l'équivalence n(H3O+) = n(HO-) donc
2 CaVa = CbVb
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :