Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base

Posté par
WAZAAA
25-03-19 à 14:43

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette exercice.. J'ai du mal au niveau de la dernière question :/

Une solution A d'acide éthanoïque CH3COOH mol.L-1 de concentration molaire apportée C= 1,0*10-3 mol.L-1  présente un pH égal à 3,9.

1) Montrer que l'acide éthanoïque est une acide faible.
[H3O+] = 10-pH = 10-3,9 = 1.26-4
Comme la concentration c vaut 1,0*10-3 mol.L-1, [H3O+] est donc inférieur à lui. La réaction n'est pas totale alors c'est un acide faible.


2) Écrire la formule du couple acide/base et sa demi-équation acido-basique.

CH3COOH/CH3COO-
CH3COOH -> CH3COO- + H+

3) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau. En déduire l'expression de la constante d'acidité Ka de ce couple.

CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

Ka = [CH3COO-] [H3O+] / [CH3COOH]

4) Réaliser le diagramme des domaines de prédominance du couple et indiquer l'espèce prédominante dans la solution A

Et ici je ne sais pas..

Merci de vos réponses !

Posté par
odbugt1
re : Acide/base 25-03-19 à 15:30

Citation :
1) Montrer que l'acide éthanoïque est une acide faible.
[H3O+] = 10-pH = 10-3,9 = 1.26-4
[H3O+] = 1,26 . 10-4 mol/L et non 1.26-4 !
Comme la concentration c vaut 1,0*10-3 mol.L-1, [H3O+] est donc inférieur à lui. La réaction n'est pas totale alors c'est un acide faible.
OK


Questions 2 et 3 :
OK

Question 4 :
Il s'agit d'une question de cours largement traitée sur internet.
Par exemple ici (paragraphe 3) :

Posté par
WAZAAA
re : Acide/base 25-03-19 à 15:39

Je ne sais pas comment calculer la base et l'acide...

Posté par
odbugt1
re : Acide/base 25-03-19 à 15:58

Pas étonnant !
Personne ne sait ni "calculer un acide" ni "calculer une base" .
Ces expressions ne veulent rien dire !

Pour répondre à cette question on a seulement besoin de connaître le pKa du couple CH3COOH / CH3COO-
Tu peux calculer ce pKa à l'aide de la relation bien connue qui relie pour une solution d'acide faible le pH, le pKa et la concentration.

Posté par
WAZAAA
re : Acide/base 25-03-19 à 16:28

ok donc pKa vaut 4,8 comme il est supérieur au ph (3,9), l'acide ethanoïque est prédominant dans la solution A.  

Posté par
odbugt1
re : Acide/base 25-03-19 à 17:15

Exactement !
Grâce à la relation pH = pKa + log ( [CH3COO-] / [CH3COOH] )  tu peux même affirmer qu'il y a environ 8 fois plus de CH3COOH que de CH3COO-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !