Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
myrayaa
01-03-16 à 11:43

Bonjour,

On mélange V1 = 150 ml d'une solution de HCl de concentration C1=3.10^-2 mol/l à V2 = 250 ml d'une solution de NaOH de concentration C2= 0.4 mol/l.
1) quels sont les espèces présent dans le mélange?
2) calculer leur concentration.

Réponse:
1) H3O+ ;  OH- ;  Na+ et Cl-
2) H3O+ vient de HCL donc: [H3O+]= C1*V1/(V1+V2) car même coefficient stockiometrique)
     Na+ vient de NaoH donc [Na+]= C2*V2/(V1+V2) car même coefficient stockiometrique)

Pour OH- : J'hésite entre la constante Ke=10^-14= [H3O+]*[OH-]
et la méthode cité juste audessus  c-a-d même chose que Na+ puisque ça vient du meme réactif et même coef stock

Pour Cl- pour moi c'est la même chose que H3O+ même raison cités juste au-dessus.

Comme c'est un exercice sur annale la correction me dit que Na+ et H3O+ c'est bon.
pour OH- ils ont utilisé le Ke. s'il vous plait expliquer moi pourquoi l'autre méthode est fausse. Certe j'obtient pas le même résultat mais on a toujours apprit à raisonner avec l'equation de la réaction!

Et le pire c'est pour Cl- je n'ai pas compris comment il ont trouvé le résultat (0.2613 mol/l)

Merci d'éclairer ma lanterne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 01-03-16 à 19:14

Salut !

1) ok

2) C'est stœchiométrique
Utilise toujours l'équilibre pour calculer une concentration en ions hydroxydes quand tu as celle en ions oxoniums car tu ne sais pas si ta réaction est totale
Pour Cl- je suis un peu surprise. Tu peux poster ton calcul stp que je regarde si tu n'as pas un problème d'application numérique ?

Posté par
myrayaa
re : acide base 01-03-16 à 22:23

Bonsoir et d'avoir accepter de m'aider

[Na+]=C2*V2/(V1+V2)=0.4*250/(150+250)=0.25mol/l

[H3O+]=C1*V1/(V1+V2)= 3*10^-2*150/400=1.13* 10^-2

[OH-]= 10^-14/1.13*10-2 = 8.85 * 10^-12
pour Cl- mon calcul: [Cl-]=C1*V1/(V1+V2)= 3*10^-2*150/400=1.13* 10^-2
Or le résultat de la correction est [Cl-]=0.261 mol/l  ???? avez vous une idée comment procéder pour avoir un tel résultat???et qu'est ce que ne va pas dans ma méthode ou mon calcul?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 01-03-16 à 22:35

N'oublie pas l'unité. Le reste est ok pour moi

Posté par
myrayaa
re : acide base 01-03-16 à 22:43

L'unité est mol/l pour tous Désolé je l'ai mis que pour le premier
Vous dites que vous êtes d'accord pour les calcul. Même pour Cl- qui ne correspond pas à la correction??? avez vous une piste??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 01-03-16 à 22:47

Pour moi tes calculs sont corrects. Je ne vois pas d'où ils sortent ça

Posté par
myrayaa
re : acide base 02-03-16 à 11:09

Bonjour,
Je croix comprendre d'où ils sortent le résultat du [Cl-], est ce vrai leurs calcul ou juste une coincidence?? je sais pas!!
si on fait: [Cl-]= [H3O+] + [Na+] on trouve le résultat de la correction.

Si C'est ça leurs calcul et c'est pas une coincidence, pourquoi on fait intervenir le Na+ dans la concentration de Cl-???

Est ce qu'il ya une erreur dans l'énoncé: Mélanger HCl avec NaCl plutot que NaOH. mais quel interret de mélanger l'acide avec du sel plutot qu'une base?? est ci c'est le cas on n'aurait pas le OH- Comme espèce présente dans le mélange (1ere question) alors qu'ils l'ont bien noté dans la correction. J'arrive pas à me décider

J'espère que mes interrogations sont bien claire pour vous.

Help Help Help SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 02-03-16 à 11:28

Pour moi ils se sont plantés. Effectivement c'est peut-être une erreur d'noncé plutôt qu'une erreur de correction.

Posté par
myrayaa
re : acide base 02-03-16 à 11:34

1/ D'où vient le OH- alors si on mélange, avec le HCl, du NaCl au lieu du NaOH???
2/ c'est quoi l'interret d'un tel mélange??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 02-03-16 à 13:50

Si tu as NaOH alors tu en as. Si c'était NaCl tu n'as pas à calculer sa concentration, tu n'as pas d'info sur l'équilibre de la réaction

Posté par
myrayaa
re : acide base 02-03-16 à 14:17

Dans la correction ils calculent [OH-] en utilisant Ke. Donc ils mélange vraiment NaOH et la piste de l'erreur d'enoncé ne tient plus la route alors pourquoi dans ils mettent:
[Cl-]=[H3O+] + [Na+]   c'est qu'il ya quelque chose que je n'ai pas compris dans mon cours.

c'est un vrai casse tête et ça me stresse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 02-03-16 à 14:22

Ça n'a pas de sens le calcul qu'ils font.

Posté par
myrayaa
re : acide base 02-03-16 à 14:52

Merci pour vos postes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 02-03-16 à 22:24

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !