Bonjour à tous,
Je ne comprends pas comment l'on fait pour savoir si c'est un acide/base faible ou un acide ou une base fort(e) ?
Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait ?
Bonne journée et merci d'avance
Bonjour.
Pour comparer la force de deux acides faibles, il suffit de comparer leurs constantes d'acidité KA ou leurs pKA.
Le plus fort est celui dont le KA et le plus grand ou dont le pKA est le plus petit.
L'acide méthanoïque a un KA = 1.6 10-4 et un pKA = 3.8
L'acide éthanoïque a un KA = 1.6 10-6 et un pKA = 4.8
L'acide méthanoïque est donc plus fort que l'acide éthanoïque.
On peut aussi comparer les pH de solutions de même concentration en soluté, l'acide le plus fort sera celui dont le pH sera le plus faible.
Une solution centimolaire (C = 10-2 mol.L-1) d'acide éthanoïque a un pH = 3.4
Une solution centimolaire d'acide méthanoïque a un pH = 2.9
L'acide méthanoïque est donc plus fort que l'acide éthanoïque.
Pour les acides forts, en solution aqueuse, on ne peut calculer ni la constante d'acidité ni le pKA. Si le pH d'une solution acide de concentration C vérifie la relation pH = - log C, alors l'acide est fort.
Au revoir.
Merci beaucoup pour cette réponse bien détaillée ! Et dans un énoncé il n'y pas de façon plus simple pour les reconnaître simplement ?
A force de pratiquer, on finit par mémoriser certaines choses, vous allez sans doute vous habituer...
Bon courage !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :