Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
mimi94
24-04-14 à 09:50

L''acide lactique CH3-CHOH-COOH est présent dans le sang à une concentration de l'ordre de 100 mg/L chez un individu sain au repos. Cette concentration augmente en cas d'effort musculaire intense. Par exemple chez un athlète qui vient de courir un 800 m, la concentration peut dépasser les 2 g/L. Certains athlètes font des analyses sanguines toutes les 2 à 3 semaines. Si à performance égale, la concentration en acide lactique dans le sang diminue, alors l'athlète pourra courir plus vite sans produire plus d'acide lactique.
Il y a deux mois, un athlète a mesuré la concentration en acide lactique de son sang après un 800 m. Elle était de 1,90 g/L. Aujourd'hui il veut se refaire tester dans les mêmes conditions. On lui prélève V = 1,00 mL de sang et on en extrait la totalité de l'acide lactique. Cet acide est introduit dans une fiole jaugée de 50,0 mL contenant un peu d'eau distillée. On agite jusqu'à dissolution complète. On complète la fiole jaugée avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On appelle S la solution obtenue.
On réalise le dosage du volume V1 = 50,0 mL de la solution S par une solution aqueuse de soude de concentration molaire c1 = 1,00 10-3 mol/L. L'équivalence est atteinte pour un volume de solution de soude VE= 20,0 mL.

1/Peut-on considérer que la transformation chimique réalisée lors du dosage est totale ? Justifier.

2/Etablir l'expression de la concentration molaire en acide lactique de la solution S en fonction des données.

3/Etablir l'expression de la concentration massique en acide lactique dans le sang puis la calculer.

4/L'entraînement subit par l'athlète depuis deux mois lui a t-il permis d'augmenter son potentiel ? Justifier.

Posté par
molecule10
réponse 24-04-14 à 12:37

  
      Bonjour  mimi94 :          Masse  moléculaire  de  l'acide  lactique  CH3-CHOH-COOH   ( C3H6O3 = 90 ) .


1).  CH3-CHOH-COOH (aq)   +   NaOH (aq) ======> CH3-CHOH-COO-/Na+ (aq)   +   H2O .

2).  La  solution  S  est  donc  1 ml  de  sang  dans  50 ml  d'eau  distillée .  20 ml  solution  aqueuse  de  NaOH  0,001 molaire , correspond  à  ( 40 x 0,001 : 1000 x 20 ) = 0,8 mg  soit  0,02 mmol .

      1 mole  d'acide  lactique  est  neutralisée  par  1 mole  de  NaOH .  Donc  0,02 mmol  de  NaOH  correspond  à  0,02 mmol  d'acide  lactique , soit  1,8 mg .

3).  1,8 mg  d'acide  lactique  correspond  à  50 ml  de  la  solution S  ou  encore  à  1 ml  de  sang . 1 litre  de  sang  contient  donc  1,8 x 1000 = 1800 mg  soit  1,8g  d'acide  lactique .

4).  ?.

      Bonnes  salutations .

Posté par
mimi94
re : acide base 24-04-14 à 12:59

bonjour je vous remercie beaucoup.
je trouver le meme resultat mais je narrivais pas a la première question . enfaite je ne savais pas comment détailler . c t la seul question qui me gener réellement.

Posté par
mimi94
re : acide base 24-04-14 à 13:02

je voulais savoir, l'acid lactique est un acide faible ou acide fort ?
et la soude est une base forte ou faible ?
merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 24-04-14 à 16:03


   Bonsoir  mimi94 :

   L'acide  lactique  est  un  acide  faible  son  pKa  est  de  3,9 .

   NaOH  est  une  base  forte ( totale  dissociation  dans  l'eau ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
mimi94
re : acide base 24-04-14 à 19:17

Ya t'il une autre justification pour montrer que c'est Totale?

Posté par
molecule10
réponse 24-04-14 à 19:31


  Le  pH  ici  avec  une  solution  de  concentration  1.10^-3  mole  par  litre  il  est  égale  à  11  et  pour   une  solution  1 molaire  il  est  égal  à  14 .

  Regarde  théorie  du  pH  sur  ( http://wwwedu.ge.ch/po/claparede/ph7/4_relation_pH_acidite.html ) .

Posté par
mimi94
re : acide base 26-04-14 à 15:36

Bonjour, comment avez vous trouver le pH de cette solution svp ?

Posté par
mimi94
re : acide base 27-04-14 à 22:02

Bonsoir,
Je voulais savoir comment vous avez fait ce calcul svp?  
"La  solution  S  est  donc  1 ml  de  sang  dans  50 ml  d'eau  distillée .  20 ml  solution  aqueuse  de  NaOH  0,001 molaire , correspond  à  ( 40 x 0,001 : 1000 x 20 ) = 0,8 mg  soit  0,02 mmol"
D'où vient le 40, ainsi que le 1000 et 20
Je vous remercie d'avance

Posté par
molecule10
réponse 28-04-14 à 00:28


  Bonsoir  mimi94 :

  Le  40  est  la  masse  moléculaire  de  NaOH   ( 23 + 16 + 1 ) = 40  soit  1 mole .


  Puisque  1 litre  de  solution  0,001 molaire  contient  ( 0,001 x 40 ) =0,04g  de  NaOH ,  20 ml  correspond  ( calculer  en  faisant  la  règle  de  trois )  soit  ( 0,04 x 20 : 1000 ) = 0,8 mg .

  Tu  peux  aussi  dire  que  20 ml  =  1000 : 20 = 50    soit  0,04g : 50 = 0,8 mg .

  Bonnes  salutations .

Posté par
mimi94
re : acide base 28-04-14 à 19:31

Bonsoir molécule 10
Je ne comprend pas pourquoi dans votre calcul vous diviser par 1000
Ce que g fait :
Cm=CM   ===> Cm=((c2.Ve)/V1)*90
                ((0,001*20)/50)*90
Mais je ne trouve pas le bon résultat ....
Il faut une rédaction de ce type mais je ne comprend pas comment ...
Merciiii d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 29-04-14 à 07:45


  Bonjour  mimi94 :

  La  quantité  de  NaOH  pour  1000 ml  de  solution  0,001 molaire  =  0,04g  de  NaOH /par  litre .

  En  divisant  cette  quantité  par  1000 , on  trouve  la  quantité  pour  1 ml  de  cette  solution  0,001 molaire  soit  4 . 10^-5 g  de  NaOH .

  Comme  on  utilise  dans  la  titration  20 ml  de  cette  solution , cela  correspond  à  20 x 4 . 10^-5  donc  0,8 mg .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !