Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/Base

Posté par
Mmath
25-02-14 à 12:59

Bonjour tout le monde.
Voilà j'ai un exercice sur les acide/base et ce n'est pas du tout mon fort.
L'exercice est celui ci en espérant que vous pourrez m'aider.
Merci

Exercice 1:

1) On verse 60ml d'une solution d'acide nitrique HNO3 de concentration C1 = 0.08 mol/l dans 75 ml d'eau. Indiquer le pH de la solution finale, ainsi que les concentrations des espèces chimiques en présence.

2) Même questions si on remplace l'eau par de l'acide bromique HBr, de concentration C2 = 0.025 mol/l

Données: HNO3/NO3-          pKa=-1.4         HBr/Br-         pKa=-9

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 14:38

Salut,

Les pKa sont <0 donc ce des acides acides forts, la réaction est total, c'est juste un problème de dillution

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 14:52

Bonjour et merci de ta réponse.
Mais je ne comprend pas où je dois en venir a partir de ce que tu m'as dit, ce n'est vraiment pas mon fort cette partie de la chimie.

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:21

réponds à cette question:

On verse 60ml d'une solution de CuSO4 de concentration C1 = 0.08 mol/l dans 75 ml d'eau. Indiquer les concentrations des espèces chimiques en présence.

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:27

les espèces chimiques en présence sont CU et SO4?

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:33

Cu2+ et SO42-

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:39

J'ai calculé M(Cu) et M(SO4) mais après que dois je faire? n=m/M mais on ne connais pas m

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:43

non

ici on connait la concentration et le volume donc

n=C*V

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:44

on fait donc n=0.08*0.06
n=0.0048 mol?

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:49

oui

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 15:50

a partir de là je doit faire la recherche de m?

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:00

non la question est :

Indiquer les concentrations des espèces chimiques en présence.

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:04

je ne vois pas ce que je doit faire maintenant c=n/V
mais je trouverais la valeur de c1

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:07

non car tu mélange 1 volume de solution dans de l'eau, cela change la concentration

En effet quand tu mélanges du sirop et de l'eau la concentration du sirop diminue

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:10

Je suis désolé mais là je suis  perdue est ce :
C=0.0048/0.075=0.064

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:25

non tu mélanges 1 volume de 60 ml avec un volume de 75ml

tu obtiens un volume de ?

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:29

C=0,0048/135=0,035mol?

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:43

l'unité et l'arrondis sont faux

0.036 mol/L

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 25-02-14 à 16:57

donc pour ma question qui était

On verse 60ml d'une solution de CuSO4 de concentration C1 = 0.08 mol/l dans 75 ml d'eau. Indiquer les concentrations des espèces chimiques en présence.

On trouve
[Cu2+]=0.036 mol/L et [SO42-]=0.036 mol/L

ton énoncé demande

On verse 60ml d'une solution d'acide nitrique HNO3 de concentration C1 = 0.08 mol/l dans 75 ml d'eau. Indiquer le pH de la solution finale, ainsi que les concentrations des espèces chimiques en présence.

donc avec les même calculs on trouve
[H+]=0.036 mol/L et [NO3-]=0.036 mol/L

donc pH=?

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 17:54

Excusez moi du retard de la réponse  pH =-log [HO3-]?

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 25-02-14 à 17:56

pH = 1,44

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 26-02-14 à 10:42

Salut,

pH=-log[H+] ou [H3O+]

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 26-02-14 à 10:43

1.44 ça doit être ok

Posté par
Mmath
re : Acide/Base 27-02-14 à 08:42

Par contre c'est 1,44 aussi une fois le mélange effectué

Posté par
Iamat
re : Acide/Base 27-02-14 à 17:10

oui c'est ce qui est demandé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !