Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
honoriine6285
22-01-14 à 20:29

bonjour demain j'ai un ds de physique et cette exercice sera présent dans se devoir le probleme c'est que je suis bloqué a partir de la question 4 pouvez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance.
Détartrer une cafetière électrique :
Un détartrant pour cafetière est composé d'acide citrique de formule C6H8O7. Il est vendu en sachets de 20g sur lesquels le mode d'emploi suivant est indiqué :
Dissoudre complètement la poudre détartrante dans 0,5 litre d'eau.
Verser la solution dans le réservoir d'eau et mettre en marche l'appareil.
Après l'écoulement de la moitié de la solution, arrêter l'appareil et laisser agir trente minutes.
Remettre en marche pour l'écoulement de reste de la solution.
Effectuer trois rinçages successifs à l'eau claire.

1. Définir un acide.
2. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide citrique avec l'eau.
3. Déterminer la masse molaire de l'acide citrique et en déduire la quantité de matière (nombre de moles) d'acide citrique contenue dans le sachet.
En déduire la concentration molaire apportée en acide citrique de la solution détartrante.
4. Indiquer si la solution obtenue contient plus ou moins d'ions H+ (aq) que d'eau pure. Le pH de la solution obtenue est-il supérieur ou inferieur à celui de l'eau pure (Ph=7) ?
5. Parmi les indicateurs colorés suivants, choisir, en justifiant, celui (ou ceux qui pourrai(en)t être utilisé(s) pour confirmer que la solution obtenue est acide.


Forme
acide
Forme
basique
Zone
de virage
Hélianthine
rouge
jaune
3,1 - 4,4
Bleu de bromothymol
Jaune
Bleu
6,0 - 7,6
Phénolphtaléine
incolore
Rouge violacé
8,2 - 10
  
6. Le « tarte », ou calcaire, est du carbonate de calcium CaCO3(s). la réaction chimique du carbonate de calcium avec un acide de formule HA(aq) peut être modélisée par l'équation suivante :
CaCO3(s) + 2 HA (aq)           Ca²+ (aq) + CO2(g) + H2O(l) + 2 A- (aq).
Expliquer pourquoi l'acide citrique permet de “détartrer”


--> voici mes reponses du debut: 1) un acide cede un proton h+.
2) c6h8o7+h2O --> c6h7o7- + h3O+
3) masse molaire= 192 mol/l ; n= 0.104 mol et c= 0.2208 mol/l
4) je sais que ph= -log [h3o+] mais je narrive pas a trouver h3o+

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : acide base 22-01-14 à 20:52

bonjour ,
tes résultats sont bons
on ne te demande pas de calculer le pH .(La formule que tu utilises ne convient pas car l'acide citrique n'est pas un acide fort ).On demande seulement si pH <7.
Forcément,puisqu'on a dissous un acide dans l'eau...........

Posté par
honoriine6285
acide base 22-01-14 à 21:30

merci beaucoup j'ai mal compris la question donc si j'ai bien compris comme c'est un acide dissous dans l'eau son ph sera forcement toujours inferieur a 7?

Posté par
coriolan
re : acide base 23-01-14 à 09:47


L'expression du produit ionique de l'eau est
Ke=[OH-]*[H3O]   Sauf indication contraire (dans un énoncé) ,le produit ionique de l'eau vaut Ke=10-14
Dans une solution neutre [H3O+]=[OH-] donc [H3O+]=10-7mol/L et pH =7
une solution est acide si  [H3O+]>[OH-]  soit [H3O+]>10-7mol/L  soit pH<7
une solution est basique  si  [H3O+]<[OH-]  soit [H3O+]<10-7mol/L  soit pH>7

Posté par
samsam73
help 02-01-15 à 14:57

salut j'aimerais savoir si c'est possible d'avoir les réponse de ton dm ou ds ? sa m'aiderais vraiment ces les dernières rep qu'il me manque ,merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !