Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide Base

Posté par
tissadu69
14-05-13 à 20:33

Bonsoir !
J'ai plusieurs questions sur un petit exercice.

L'acide nitreux HNO2 est un acide faible.

1) Donner l'équation de réaction de l'acide avec l'eau.

HNO2(aq)+ H2O(l)   NO2(aq) + H3O+(aq).

(le équivaut c'est les doubles flèche)

2)On mesure, dans une solution [HNO2(aq)]=1,9x10-4 mol.L-1 et H3O+= 3.1x10-4mol.L-1
Déterminer la valeur du Ka

K_a \frac{[H_3O^+].[HNO_2^-]}{[HNO_2]}

Mais après ? comment dois je faire ?


Merci de votre aide

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 14-05-13 à 20:59

Bonsoir,

T'es sûr que t'as donné toutes les données? il manque pas la concentration de la solution ou le pH ou je ne sais pas quoi?

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 14-05-13 à 21:09

Oui ! Rien de plus ... Mais j'ai une idée petite idée.

On sais que la réaction est équilibré (puisque c'est un acide faible)
Donc il y a un truc qui pourrais m'aider mais je ne voit pas trop quoi ...

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 14:50

il faut peut-être jouer sur les coef stoechiométriques...
On a autant de  mol de HNO2 que de NO2

je sèche

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 14:51

Ah siiiiiiiiiiiiiii!!! j'ai une idée!!!

Attends, je fais le test puis je te dis

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 15:09

Voilà ce qu'était mon idée:

il faut jouer sur les coef stoechiométriques. Tu vois que tu as une mole de HNO2- et 1 mole de H3O+ d'après l'équation bilan donc [NO2-] + [H3O+]= 1,9E-4 mol.L-1

Tu remplaces dans Ka et trouves Ka = 5,1E-4

Pka = 3,3. Plus le pKa est faible, plus l'acide est fort et plus la base est faible. Or ici apparemment c'est un acide faible qu'on a

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 15:11

je trouve également un pH = 3,5 en faisant  pH= -log [H3O+]
C'est un acide fort donc... Y a pas erreur dans l'énoncé??

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 15:16

Si, il y a erreur dans ton énoncé, regarde :

ou ici : (le tableau sur la force des acides)

et j'ai trouvé le même Ka qu'eux donc c'est bon!

C'est une erreur de ton énoncé. L'acide nitreux est un acide fort et non faible...

Posté par
Zangdar
re : Acide Base 15-05-13 à 16:03

Bonjour à tous
Je lis de nombreuses erreurs dans ce topic.


1/ Tout d'abord pour répondre a la question:
La formule du Ka que vous donnez est fausse: Ka = [H3O+]*[NO2]/[HNO2]

[H3O+] ainsi que [HNO2] sont connus, donc pas de problème.
En revanche, [NO2] est a priori inconnu. Cependant, par la stoéchiométrie de la réaction, à tout instant t, [NO2]=[H3O+]
(en non pas [NO2-] + [H3O+]= 1,9E-4 mol.L-1 )

Vous pouvez donc calculer Ka

2/"On a autant de  mol de HNO2 que de NO2 "
C'est faux: l'un est un réactif, l'autre est un produit...

3/"e trouve également un pH = 3,5 en faisant  pH= -log [H3O+]
C'est un acide fort donc..."


ATTENTION: c'est faux, faux, archi faux! Vous confondez pH et pka
Le fait qu'un acide soit fort/faible n'a RIEN a voir avec la valeur du pH

4/"C'est une erreur de ton énoncé. L'acide nitreux est un acide fort et non faible..."
La encore, absolument pas: on trouve après calcul un pka de 3,3 (comme vous le dites), l'acide nitreux est bien un acide faible: de manière générale, si  0 < pKa < 14, l'acide est faible.
Un acide fort n'a pas de pka.


J'espère que les choses sont plus claires pour vous deux maintenant

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 16:11

J'ai pas compris pourquoi tu dis que :

Citation :
Tu vois que tu as une mole de HNO2- et 1 mole de H3O+ d'après l'équation bilan donc [NO2-] + [H3O+]= 1,9E-4 mol.L-1

:/

Citation :
Or ici apparemment c'est un acide faible qu'on a

Oui c'est qui est dis sur l'énoncée et sur wikipédia aussi :p .

Je n'ai pas compris ta méthode pour trouver le Ka

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 16:32

Pour répondre à Zangdar, j'ai fais une erreur de frappe pour " [NO2-] + [H3O+]= 1,9E-4 mol.L-1" j'avais pas enlevé la majuscule
Ensuite si un acide fort n'a pas de pKa, pourquoi CH3COOH/CH3COO- a un pKa de 4,7 par exemple? on dit bien que l'acide acétique est un acide fort pourtant... non?
Il est vrai que j'ai dit n'importe quoi avec le coup du pH


Pour répondre à tissadu69:

j'ai fais une erreur de frappe comme me l'a fait remarquer Zangdar. En fait c'est [NO2-]=[H3O+] parce que si tu regardes ton équation-bilan, tu vous que NO2- et H3O+ possèdent le même coef stoechiométrique, ce pourquoi tu peux en déduire ça. A la limite tu peux vérifier avec un petit tableau d'avancement: à la dernière ligne tu auras 10^-pH*V pour NO2- et H3O+. Donc n(NO2-)=n(H3O+)



Il est vrai que Wiki le dit tout comme le site... je bois
Non en fait dans mon cours il est dit que plus le pKa est faible plus l'acide est fort et la base est faible.

Ici, pKa = 3,3 => petit pKa donc acide fort (d'après mon cours) donc mon cours est faux??

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 16:52

Ah je n'avais pas vue ce que  Zangdar avait écrit !

Citation :
Ensuite si un acide fort n'a pas de pKa

Jamais il n'a dis ça !

Citation :
[NO2-]=[H3O+]

Mais pourquoi pas dire que [HNO2]=[H3O+] ? il ont aussi les même coefficient stœchiométrique non ?

Posté par
Zangdar
re : Acide Base 15-05-13 à 16:53

"en fait dans mon cours il est dit que plus le pKa est faible plus l'acide est fort et la base est faible. "

Votre cours est correct, mais vous confondez deux chose:
Il y a deux catégories d'acides: les acides fort, et les autres (qu'ils soient dit "faibles" ou indifférents")

Un acide fort, c'est un acide qui n'existe pas dans l'eau. Par exemple, HCl (acide chlorhydrique) est un acide fort: si vous versez du HCl dans de l'eau, il se dissocie entièrement en ions H3O+ et en ions CL-
L'acide acétique, lui, n'est pas un acide fort: il existe en solution aqueuse, par exemple dans le vinaigre


(Regardez donc wikipédia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_acétique
L'acide acétique pur est aussi connu sous le nom d'acide acétique glacial. C'est un des plus simples des acides carboxyliques. Son acidité vient de sa capacité à perdre le proton de sa fonction carboxylique, le transformant ainsi en ion acétate CH3COO-. C'est un acide faible. )


Ensuite, parmis les acides faibles, certains sont plus fort que d'autres: comme vous le dites, plus le pKa est faible, plus l'acide est fort.
Mais ils ne sont pas fort pour autant
Tout ce qu'on peut dire, c'est que l'acide nitreux (pka 3,3) est plus fort que l'acide acétique (pka 4,8)
Mais tout les deux sont faibles.



C'est la même chose que: certains nains sont plus grand que d'autres nains, mais tous les nains sont petits

Comprenez vous cette différence?

Posté par
Zangdar
re : Acide Base 15-05-13 à 16:58

@tissadu69

"Mais pourquoi pas dire que [HNO2]=[H3O+] ? il ont aussi les même coefficient stœchiométrique non ?

Justement non, H3O+ est un produit alors que HNO2 est un réactif:
Si vous transformez des lapins en oiseaux, alors pour 1 lapin vous obtenez 1 oiseau mais vous n'avez pas toujours le meme nombre de lapin et d'oiseaux (au début vous avez plus de lapins et à la fin plus d'oiseaux)

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 17:07

oui je comprends la différence

En revanche quel rôle joue le pH dans ce qui est acide fort et faible ou base faible base forte?
par exemple si j'ai une base de pH = 13, pourrions-nous dire qu'elle est forte?

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 17:11

Ah ! ok !
Vous avez de ces comparaisons ! Elle sont juste génial

Je croit avoir compris !

@mjpopo je croit qu'on peu juste dire qu'il s'agit d'une solution très basique
et

Citation :
ATTENTION: c'est faux, faux, archi faux! Vous confondez pH et pka
Le fait qu'un acide soit fort/faible n'a RIEN a voir avec la valeur du pH

si j'ai bien compris

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 17:19

basique???!!! alors pourquoi il est dit que c'est un acide faible???!!!

je comprends plus le film...

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 17:25

Moi aussi on va finir par me perdre ^^

Zangdar s'il vous plait ^^

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 17:26

c'est pas le couple HNO2/NO2- qui est acide faible?
Comment ça marche?

A moins que ce soit HNO2 qui est acide faible et NO2- qui soit base forte?
Mais je ne comprends plus mon cours alors... J'ai un schéma comme ceci:


                     force des acides                |||
================================================================>


                       Pka                           3,3
<================================================================


                      force des bases                |||
<================================================================


Si j'en crois ce schéma, notre pKa du couple = 3,3...  si on reporte sur les deux autres flèches, nous voyons bien que l'acide est fort et la base est faible non???
C'est ça que j'aie en réalité dans mon cours, c'est pour ça que je ne comprends plus maintenant...

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 17:27

fichtre foutre! les traits se sont décalés --' les " ||| " sont sensées être alignées avec le 3,3 pour montrer comment je lis ce schéma...

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 17:36

Je ne sais pas trop mais dans mon cours j'ai :

A 25°C, le pKa d'un couple acide fort/base faible est inférieur à 0
le pKa d'un couple acide faible/base forte est supérieur à 14
Le pKa d'un couple acide faible/base faible est compris entre 0 et 14

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 17:39

pKa inférieur à 0??? on peut avoir un pKa négatif??

Citation :
A 25°C, le pKa d'un couple acide fort/base faible est inférieur à 0


???


et un pKa superieur à 14???

Citation :
le pKa d'un couple acide faible/base forte est supérieur à 14


???

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 17:47

Oui, mais peut être limite hors programme.

Je croit qu'on peut dire qu'une solution est basique si il y a plus de HO- que de H3O+

On dis qu'un acide est fort si le pKa du couple est faible    

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 17:49

Ainsi (je ne suis pas sur)
Une solution peu être basique (pH >7) même si elle est composé  avec un acide fort (pKa du couple faible ) faut pas confondre le diagramme de prédominance d'un couple (avec son pKa ) avec le fait qu'une solution soit acide ou basique (avec le pH)

Posté par
Zangdar
re : Acide Base 15-05-13 à 18:43

"par exemple si j'ai une base de pH = 13, pourrions-nous dire qu'elle est forte?"

Ca ne veut rien dire une base de pH=13.

Le pKa d'un couple acide/base est un grandeur thermodynamique qui caractérise la "force" de l'acide (en guillemet vu les incompréhensions dues à ce mot)
Le pH est une mesure d'un mélange réactionnel qui dépend de toutes les espèces présente dans ce mélange.

Comme vous dite
A 25°C, le pKa d'un couple acide FORT/base faible est inférieur à 0
le pKa d'un couple acide faible/base FORTE est supérieur à 14
Le pKa d'un couple acide faible/base faible est compris entre 0 et 14

En pratique vous ne croisez que des couples acide faible/ base faible à votre niveau.

"et un pKa superieur à 14??? "
Oui, on peut, mais pas en chimie aqueuse.
Par exemple, grosso modo pour un couple alcool/alcolate, pKa = 16 ou pour un organomagnésien on peut atteindre un pka de 60 !




"Une solution peu être basique (pH >7) même si elle est composé  avec un acide fort (pKa du couple faible ) faut pas confondre le diagramme de prédominance d'un couple (avec son pKa ) avec le fait qu'une solution soit acide ou basique (avec le pH)"

C'est a peu près ça: le pH dépend de tout ce qu'il y a dans le mélange même si en terminale on ne s'intéresse en général qu'aux mélange d'un seul couple.

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 19:43

unhun, j'espere que ça ne sera plus l'apocalypse dans ma tête quand on me parlera de réaction acido-basique ^^

Merci Zangdar !

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 19:58

alors par rapport à 3,3 et le schéma de mon prof... je fais quoi? je ne comprends plus rien

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 20:43

C'est bon moi j'ai compris !
alors la direction de la flèche indique que ça va de plus en plus fort .

Donc quand tu regarde tout à droite :
Tu vois que un acide fort a un pKa faible
et qu'une base faible a un pKa faible

Donc quand tu regarde tout à gauche :
Tu vois que un acide faible a un pKa fort et
qu'une base faible a un pKa fort

Mais par rapport au pKa= 3.3 je ne vois pas trop le sens

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 15-05-13 à 20:48

ben le 3,3 est à peu près là où je l'ai mis et c'est là qu'il y a problème parce que je lis ces flèches exactement comme toi et pour le 3,3, je lis :

pKa faible => acide fort => base faible... il y a un pb qq part...

Tu le lis comment toi pour le 3,3?

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 15-05-13 à 21:04

Je ne lis pas ^^
Mais moi c'est pas comme ça que je détermine si un acide (base )est fort(e) ou faible

j'étudie la réaction de l'acide (base) avec l'eau avec un tableau d'avancement je regarde si la réaction est totale ou équilibré :

réaction totale : acide (base) fort(e)
réaction équilibré : acide (base) faible  

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 16-05-13 à 19:41

c'est une idée mais si c'est à toi de faire l'équation bilan, il te faudra bien deviner si c'est équation totale ou non...
Je sais pas trop... T'aurais pas un exemple par hasard ou un exo que t'aurais fait en classe?

Posté par
mjpopo
re : Acide Base 16-05-13 à 21:01

au fait Tissadu69, ça te dirait un petit groupe de travail? tu m'as l'air de bien vouloir bosser et sympathique (t"inquiète je suis pas la pédophile du coin qui te propose la fraise tagada à la sortie de l'école )
Ca t'intéresserait? si c'est le cas, envoie-moi un msg perso sur mon profil avec ta boite mail et on s'entend

ça te dirait?  (en plus je suis spé physique, si c'est également ton cas, ce serait encore plus top que top!)

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 17-05-13 à 20:13

Mwé pourquoi pas ...Tu va recevoir un mail ...

Citation :
il te faudra bien deviner si c'est équation totale ou non

Je croit qu'on fait toujours l'hypothèse quelle soit équilibré.
Citation :
T'aurais pas un exemple par hasard ou un exo que t'aurais fait en classe?

Bah peut-être jsais plus ^^

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 17-05-13 à 20:14

A oui et non je ne fait pas spé physique ^^

Posté par
tissadu69
re : Acide Base 19-05-13 à 22:00

re
Va voir tes mail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !