Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base

Posté par
Billy
23-03-13 à 12:31

bonjour j'ai crée ce topique car je voudrais savoir comment savoir lorsque l'on doit ajouter plus d'acide ou de base  pour préparé  une solution tampon acétique dont le pka du couple acide base vaut 4,8 sachant que l'on voudrait obtenir  une solution tampon de ph égal à 5 merci d'avance

Posté par
blackcoffee
re 23-03-13 à 19:46

salut
alors tu dois reprendre ta formule de cours :
pH = pKa + log (base/acide)
Ici tu connais pKa = 4.8
et tu connais pH = 5
Tu obtiens donc l'équation suivante :
5 = 4.8 + log(base/acide)
d'où log(base/acide) = 0.2
après il faut connaître ton cours sur les logarithmes (je ne sais pas si tu l'as fais en math ?)
Log(1) = 0 or ici tu vois que log(base/acide) = 0.2 >0
donc
    log (base/acide) > log (1)
<-> base/acide > 1       (car log est croissante sur ]0;+inf[ )
<-> base > acide         (car acide est une concentration donc acide > 0)

Voilà et tiens compte du fait que lorsque j'écris "acide" ou "base" je parle des concentrations correspondantes cf cours
En espérant t'avoir aidé

Posté par
Billy
re : acide/base 24-03-13 à 12:38

merci pour ton aide car je ne voyais vraiment pas de méthode pour savoir lorsqu'il faut introduire plus l'un ou l'autre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !