Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide base

Posté par
Boum
22-03-13 à 19:45

Bonsoir

J'ai un petit problème sur le début d' un exercice que je vous livre:

le pH d'une solution S de volume V=250ml dans laquelle a été dissoute la quantité de matière n=2.5 10^-3 mol d'ammonium,vaut 10.6
Ecrire la réaction entre l'ion ammonium et l'eau puis calculer la concentration c  de la solution

   Equation de réaction:  NH4+  +H2O   H3O+   +  NH3   pas de problème mais pour la concentration je ne sais pas.Normalement la réaction n'étant pas totale c doit contenir [NH4+] et [NH3] or les moles consommées de NH4+ se transforment en NH3 donc la concentration à l'équilibre devrait etre la meme que celle du départ à savoir ici c=nV=0.250 2.510^-3 mais cela me semble faux.

Quelqu'un peut il m'aider, merci d'avance.

Posté par
Aragorn
re : acide base 23-03-13 à 19:36

Bonsoir,
Quelle est la relation entre le pH et la concentration en H3O+ ?

Posté par
Boum
re : acide base 24-03-13 à 11:09

Bonjour Aragorn et merci pour ta réponse encore.

La relation est pH=10.6=-log[H30+] donc [H30+]=10^-10.6  qui est égale à [NH3] qui me donne Xéquilibre ensuite n ammonium-Xequilibre=quantité de matière restante d'ammonuim n1.

n2ammoniac restante=[NH3]V d'où c=(n1+n2)/V .Est ce cela?.

ce qui m'etonne dans l'exo c'est que la question suivante est calculer [H3o+] je penqais donc que l'on pouvait trouver la concentration autrement.

Merci

Posté par
Aragorn
re : acide base 24-03-13 à 12:27

Citation :
je pensais donc que l'on pouvait trouver la concentration autrement.

Peut-être mais il faudrait le pKa...
Si on ne l'a pas, la seule voie est de calculer la quantité de H3O+ par l'intermédiaire du pH, à mon avis...
\Large n_{H_3O^+}\,=\,[H_3O^+]\,\,V
\Large n_{NH_3} est égal à \Large n_{H_3O^+} et \Large n_{NH_4^+} est égal à \Large n_{H_3O^+} également .
Et pour trouver la concentration restante en  \large NH_4^+ ,   \Large [NH_4^+]\,=\,\frac{n_{NH_4^+}}{V}
Et la concentration \large [NH_3]\,=\,[NH_4^+]

Posté par
Aragorn
re : acide base 24-03-13 à 12:36

Citation :
et \large  n_{NH_4^+}} est égal à \large n_{H_3O^+} également .

Je suis allé un peu vite...
\large  n_{NH_4^+}}\,=\,\left(C_{init}V\right)\,-\,n_{H_3O^+}

Posté par
Boum
re : acide base 24-03-13 à 15:00

Merci Aragorn

Je suis tout à fait d'accord.C'est peut etre que l'énoncé est mal tourné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !