Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide base

Posté par
Bibo
28-01-13 à 20:30

Bonjour a tous j'ai une question sur les réactions acido basique

Sachant que l'équation de l'autoprotolyse de l'eau est

2H2O=> H3O+  + HO-

Comment j'écris littéralement la constante d'acidité sachant qu'en cours on nous a dit qu'on ne devait pas faire intervenir l'eau merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 28-01-13 à 20:47

Salut,

normalement, tu as dû voir ce cas particulier, appelé produit ionique de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 20:48

Salut !

Tu ne fais pas intervenir l'eau... Ka dans le cas de l'eau devient Ke

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 20:48

Ah post-croisé salut Guillaume

Posté par
Bibo
re : Acide base 28-01-13 à 20:49

Je n'ai pas encore vu ce cas particulier j'essaie juste de prendre un peu d'avance pour demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 20:58

C'est très pratique pour les calculs de pH par exemple, ou pour obtenir la concentration des ions HO- à partir du pH

Posté par
Bibo
re : Acide base 28-01-13 à 21:03

Mais qu'est-ce qui est utile sachant que je n'ai pas fait cette particularité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 21:08

Dans l'eau pure à 22°C, les ions H3O+ et les ions OH- sont en quantités égales. La concentration de chaque type d'ions est de 10-7 mol/litre. Donc l'eau pure a un pH de -log (10-7), c'est-à-dire un pH de 7.
Le produit de la concentration des ions H+ par la concentration des ions OH- est toujours constant (10-7 × 10-7 = 10-14).

[H+] × [OH-] = 10-14


La constante d'équilibre s'écrit Ke = [OH-][H+]/1 = [OH-][H+]
Le produit ionique de l'eau s'écrit Ke = [H+] × [OH-] = 10-14

Posté par
Bibo
re : Acide base 28-01-13 à 21:10

Ah d'accord. Je comprend j'ai juste 2 dernière question sur les réactions

Acido basique

1 faut il parfois équilibrés avec  des coefficient stochiometrique


2 qu'est-ce un acide faible fort une base faible fort

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 21:19

1) tu équilibres les demi-équations et ça passe tout seul
Il faut juste équilibrer le nombre de protons échangés pour que tout marche.

2) Un acide fort se dissocie totalement en solution aqueuse, et pas un acide faible auquel on peut alors donner un pKa.
Le pKa d'un acide fort n'est généralement pas exprimé. Un acide est fort par définition si pKa < 0, soit Ka > 1

Bref :
Un acide fort est un acide qui se dissocie totalement en un proton H+ et en une base très faible en solution aqueuse
Un acide faible est un acide qui ne se dissocie pas totalement dans l'eau.
Une base faible est une base qui ne se dissocie pas totalement dans l'eau.
Dois-je faire la base forte ?

Posté par
Bibo
re : Acide base 28-01-13 à 21:22

Donc une base forte se dissocie entièrement

Dans l'eau avait un exemple de demi equation car en cours

Il me semble que nous avons fait la bilan directement ou était ce une demi equation je ne sait pas

Posté par
Bibo
re : Acide base 28-01-13 à 21:22

Avait. Vous pardons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 21:25

Je ne peux pas te dire sans voir de quoi il est question.
Mais avec un acide ou une base forte tu peux dresser directement le bilan oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 28-01-13 à 21:29

Coucou Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 21:30

J'ai crû que tu avais fui

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 28-01-13 à 22:04

Non, c'était juste un petit passage sur l'île .

Tjs bcp de boulot en ce moment.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide base 28-01-13 à 22:24

arf bon courage

Posté par
Megasaure
re : Acide base 28-01-13 à 22:33

Je crois qu'ils ont été assez clairs, mais si tu veux encore une définition :
Un acide fort est une espèce chimique (ion ou molécule) susceptible de LIBÉRER un proton H+ dans une réaction totale avec l'eau.
Un acide faible ""    ""    ""    ""    dans une réaction limitée avec l'eau?
Pour base c'est la même chose, sauf que l'espèce chimique est susceptible de CAPTER un proton H+.

Pour ce qui est des nombres stœchiométriques, en général tu n'as jamais à équilibrer, sauf dans le cas d'un diacide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide base 28-01-13 à 22:35

@ Amandine : merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !