Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base

Posté par
etudiante49
13-11-10 à 02:28

bonjour

j'ai un petit problème pour continuer à préparer un tp

le sujet c'est: on va préparer une solution aqueuse d'acide éthanoique (ou acide acétique) à partir de l'acide pur, liquide de masse volumique ac=1.05g/mL

1.Préciser les 2 couples acido basiques mis en jeu
on a le couple: CH3COOH/CH3COO- mais je ne vois pas quel est le 2ème couple, je pense que c'est l'acide pur mais je ne vois pas comment l'écrire

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : acide/base 13-11-10 à 09:29

l'autre couple est H3O+/H2O

Posté par
etudiante49
re : acide/base 13-11-10 à 17:13

l'acide pur c'est ce couple là? je ne savais pas

merci

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 00:56

j'ai d'autres questions aussi si vous pouvez m'aider
merci d'avance

2.Pour préparer 500mL d'une solution notée S0 on introduit dans de l'eau V0=1.00mL d'acide pur. Déterminer la concentration C0 de la solution (ne pas faire de calculs numériques)

J'ai trouvé C0= n0/V0 est ce que c'est ça?

3.le tableau d'avancement je ne sais pas comment le faire =/
je l'ai fait ainsi:

Equation  CH3COOH + H20  =  CH3COO-  +  H3O+
EI        n       solvant      0        excès
ER        n-x                 x
EF        n-xmax              xmax

ce que je ne sais pas c'est n de CH3COOH, je ne sais pas comment l'écrire dans le tableau

il faut déterminer ensuite l'avancement, le réactif limitant c'est CH3COOH mais je ne sais pas comment faire puisque je ne connait pas n

4. en déduire le pH de la solution S0 dans l'hypothèse où la transformation serait totale.


merci d'avance

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 07:10

n=\frac{m}{M}=\frac{\mu_{ac}V}{M}

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 07:21

merci

est ce que pour C0 c'est correct?

et pour n, le volume c'est 500mL ?

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 07:33

on trouve xmax= 8.75mol?

merci d'avance

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 07:41

non
tu as

M(CH3COOH)=60g/mol
ac=1.05g/mL

V0=1.00mL

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 07:46

n=\frac{m}{M}=\frac{\rhoV_o}{M}=\frac{1.05g/mL*1.00mL}{60g/mol}=1,75*10^{-2}mol

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 08:44

pourquoi prend on V0, et pas 500mL ? car le volume de la solution c'est 500mL non ?

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 10:21

le volume de la solution c'est Vs=500mL intervient dans le calcul de la concentration:
c=\frac{n}{V_s}=\frac{1,57*10^{-2}mol}{0,5L}=3?5.10^{-2}mol/L

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 11:44

ah d'accord

et comment on peut en déduire le pH de la solution S

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 11:46

excusez moi j'ai un petit problème
c'est de la solution S0 dans l'hypothèse ou la transformation serait totale (on va considérer que l'eau utilisée est de l'eau pure de pH égal à 7.0)

merci

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 14:14

Equation         CH3COOH + H20         =     CH3COO-  +  H3O+
EI                  no       excès           0           0
ER                  no-x     excès           x            x
EF                  n-xmax      excès          xmax         xmax


                 déduisons le pH de la solution S0 dans l'hypothèse où la transformation serait totale.
=================>    xmax=no

PH=-log[H3O+]
[H3O+]=xmax/V=3,5.10^-2mol/L

PH=-log[H3O+]=-log(3,5.10^-2mol)=1,5

Posté par
etudiante49
re : acide/base 14-11-10 à 17:27

merci

j'ai une dernière question, au niveau du matériel à utiliser

une solution S en diluant 5 fois S0 et une solution S' en diluant 20 fois la solution S0

le matériel à utiliser pour préparer S c'est une fiole jaugée de 50 mL et une pipette jaugée de 5 mL ? et pour S" c'est une fiole de 100mL et une pippette de 10mL ?

et la concentration C de la solution S = n0/5V = 7.00mmol/L
et la concentration C ' de la solution S' est: C'= n0/20 = 1.75 mmol/L ?

est ce que c'est correcte?

merci beaucoup  

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 20:01

la concentration C de la solution S = n0/5V = 7.00mmol/L                 correct

mais le matériel à utiliser pour préparer S c'est une fiole jaugée de 50 mL et une .[/u]

et la concentration C ' de la solution S' est: C'= n0/20 = 1.75 mmol/L                 correct
mais  pour S" c'est une fiole de 100mL et une [u]pippette de 5mL
.

Posté par
122155
re : acide/base 14-11-10 à 20:02

le matériel à utiliser pour préparer S c'est une fiole jaugée de 50 mL et une pipette jaugée de 10mL . et pour S" c'est une fiole de 100mL et une pippette de 5mL .

Posté par
etudiante49
re : acide/base 15-11-10 à 00:15

ah bon? mais on dilue 5 fois la solution S0 ça devrait être 5mL ? je ne comprend pas pourquoi ici ?

merci beaucoup en tout cas

Posté par
122155
re : acide/base 15-11-10 à 07:23

relation de dilution
CI.VI=CF.VF
le facteur de dilution :F=\frac{C_I}{C_F}=\frac{V_F}{VI}

pour une solution S 5 fois diluée  de volume finale VF=50 mL
====> V_I==\frac{V_F}{F}=\frac{50}{5}=10mL

pour une solution S 20 fois diluée  de volume finale VF=100mL
====> V_I==\frac{V_F}{F}=\frac{100}{20}=5mL

Posté par
etudiante49
re : acide/base 15-11-10 à 20:52

ah d'accord

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !