Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/Base

Posté par
7777albertchasse
10-03-10 à 21:25

Bonsoir je dois faire un exercice mais il me parait difficile et je ne comprend pas bien ce qui nous ait demandé, pourriez vous m'aider , il n'y a que deux questions..
Une solution aqueuse S1 contient 2*10^-3 mole d'acide éthanoique et 2*10^-3mole d'éthanoate de sodium. Le volume de la solution est égal à 20 mL.
a) Quelle est la réaction se produisant dans la solution? (je sais juste que c'est une solution acido basique mais je suis incapable de donner l'équation, je ne vois pas bien ...) ensuite on nous demande de donner la constante d'équilibre.
b)A  la solution S1 est ajouté 20 ml d'eau, on nous demande de dire ce que deviennent les concentrations en acide et en base dans la nouvelle solution, et si le Ph est modifié..
Pourriez vous me donner un coup de pouce , je suis perdue face à cet exercice.
Merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Acide/Base 11-03-10 à 09:12

bonjour,
il s'agit d'un mélange équimolaire d'un acide faible (AH ) et de sa base conjuguée (A-)
l'équation de réaction est
AH+A- =A- + AH
K=[A-][AH]/[A-][AH]=1
le système est à l'équilibre.
C'est un mélange d'acide et de sa base conjuguée.C'est un système tampon.
le pH est donné par la formule
pH=pKa+log[A-]/[AH]
dans ce cas ,[A-]=[AH]donc pH = pKa
l'adition d'eau modifie les concentrations des 2 espèces (elles sont divisées par2),mais le pH reste inchangé.(propriété des tampons)

Posté par
7777albertchasse
re : Acide/Base 11-03-10 à 18:05

merci beaucoup pour votre réponse cela m'a beaucoup aider cependant puis je trouver pka avec ce qui m'ait donné dans l'énoncé ? il me semble que non , donc je dois faire la démonstration comme vous l'avez faite ?! J'ai également une autre question, si on ajoute à la solution S2 1ml d'une solution à 0,2mol/L d'acide chlorhydrique que devient la constante d'équilibre et le quotient de réaction initial ?
Merci pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Acide/Base 11-03-10 à 21:36

on ne te demande pas la valeur du pH.
la dilution divise par 2 [AH] et [A-]
le rapport [A-]/[AH] est donc inchangé.Le pH n'est pas modifié par la dilution d'un mélange tampon.

On ajoute de H3O+
n(H3O+) ajoutés =0,2*1.10-3 mol=2.10-4mol
il se produit une réaction  entre A- et H3O+
A-  +H3O+  =AH +H2O
l'équilibre initial s'est donc déplacé vers la droite
la quantité finale de A- ,dans le mélange est
n(A-)=2.10-3-2.10-4 mol=1.8.10-3mol
la quantité finale de AH est
n(AH)=2.10-3+2.10-4 mol=2.2.10-3mol
le rapport [A-]/[AH]=(1.8.10-3/Vt)/(2.2.10-3/Vt)=0,82
pH=pKa+log0,82=pKa-0,09
le pH ne varie quasiment pas  lorsqu'on ajoute une faible qté d'acide fort à un mélange tampon

Posté par
7777albertchasse
re : Acide/Base 11-03-10 à 21:42

Un grand Merci pour vos explications ! =)

Posté par
7777albertchasse
re : Acide/Base 11-03-10 à 22:06

une dernière question, est ce normal de trouver la même valeur pour K et Qr ?
je trouve Qr = 5 puisque ( 1*10^-3)/(( 1*10^-3 * 0,2) mais je pense me tromper pour le calcul de K ... puisque je fais exactement le même calcul pourriez vous m'aider à différencier.

Posté par
coriolan
re : Acide/Base 11-03-10 à 22:56

quand on ajoute H3O+ ,l'équation de réaction est
  
                      A-     +H3O+      =AH   +H2O  
état initial   2.10-3   2.10-4        2.10-3

en cours       2.10-3-x    2.10-4-x   2.10-3+x

état final     1.8.10-3           2.2.10-3


la constante d'équilibre est
K= [AH]/([A-]*[H3O+]=1/Ka =104,75=5.6.104

le quotient réactionnel a la même expression ,mais les concentrations utilisées pour le calcul sont celles avant équilibre

Qr= (2.10-3/Vt)/(2.10-3/Vt *2.10-4/Vt)=Vt/2.10-4
si on prend Vt=20+1=21mL =21.10-3L
Qr=105
si on prend Vt=40+1=41mL
Qr=210

Qr << K  ,donc le système évolue dans le sens direct (gauche droite)

dans le tableau j'ai noté la quantité de H3O+ car elle est voisine de 0 . En effet,la réaction est quasi totale car K est très grand.


j'espère que c'est clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !