Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide/base

Posté par
lanono_29
07-01-10 à 14:56

On me dit que l'étiquette d'une flacon contenant une solution (S0) d'acide méthanoïque HCOOH indique:
80% en masse d'acide méthanoïque de masse volumique 1.18g.cm-3

On prépare 1000mL de solution (S) en diluant 200 fois (S0). On titre 10.0mL de (S) avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB=0.100mol.L-1 en présence de phénolphtaléine.
Le virage de l'indicateur est obtenu pour VBéq= 10.3mL
Le pKA du couple HCOOH/HCOO- vaut 3.8.

1) On me demande de décrire la préparation de (S)

2) Puis d'écrire l'équation de la reaction de titrage et de calculer la constante d'équilibre associée.

===> Pour ce qui est de l'équation de réaction, je trouve : HCOOH + HO- = HCOO- + H2O
La constante d'équilibre : K = [HCOO-] * [H2O]  /  [HCOOH] * [HO-]


Je n'arrive pas a la calculer car je ne trouve pas [HCOO-] = ...
[H2O] = ...
[HCOOH] = ...
[HO-] = ...

MERCI DE M'AIDER POUR MON EXERCICE

Posté par
Globul
re : acide/base 07-01-10 à 17:58

[H2O] : Qu'est ce que l'eau ici ?

[OH-] Tu n'as pas une formule que tu aurais vu en rapport de l'autoprotolyse de l'eau ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !