Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide-base

Posté par wanted97 (invité) 20-02-07 à 12:24

je voulais juste avoir une ptite explication parceque je suis un peu perdu voila le sujet:
On mélange 10mL d'une solution d'acide benzoique C6CO2H de concentration Ca=0,001 et 5mL d'une solution d'éthylamine C2H5NH2 de concentration Cb=0,002
Données:
PKA du couple acide benzoique 4,2
PKA du couple acide éthylamine 10,7
Déterminer le pH du mélange

alors j'aurais bien aimé que l'on m'explique comment y arriver car je ss un peu perdu

Posté par sam_93 (invité)re 20-02-07 à 12:41

par hasard comme sa je ne connais pas trop le sujet mais faudrait pas faire un tableau d'avancement en déterminant le réactif limitant et ensuite on voit ce qui reste et la on divise par les 2volumes et aprés peut etre que tu porra déduire le ph nn???

Posté par wanted97 (invité)re! 20-02-07 à 12:45

oui déja fait mais le problème c'est que c'est un mélange équimolaire et de ce fait je suis bloqué je sais comment faire

Posté par sam_93 (invité)re 20-02-07 à 12:49

ben ds ce cas la sa veut dire que ya une confrontation entre les 2ph(c comme sa que je le vois)et que ya un ph acide et un ph basique lequel des 2 dominera???

Posté par wanted97 (invité)re 20-02-07 à 12:51

ok! mais comment faire pour savoir lequel domine?

Posté par sam_93 (invité)re 20-02-07 à 13:06

ah sa franchement j'en ai aucune idée je suis qu'en 1ere et ce chapitre la je ne l'ai pas fait!!mais ça m'a donné une idée car dans l'énnoncé quand on te donne tjrs une concentration et un volume sa fait tjrs penser a calcul et ou tableau d'avancement et donc je me suis dit que peut etre j'était sur la bonne voie!!lol mais je pencherais plutot pou acide moi dc voila!!Et oh faite que veut dire PKA???merci et bonnes vacances a toi!!!!!

Posté par wanted97 (invité)re : acide-base 20-02-07 à 13:08

pKa= -log(ka) avec Ka qui est la constante d'acidité tu auras le temps de savoir de toute façon.bonne vacances a toi

Posté par sam_93 (invité)re 20-02-07 à 13:11

ok merci et bonne chance pour le bac!!!!

Posté par
Skops
re : acide-base 20-02-07 à 13:39

Il te faut déterminer le Ka de la solution
(Après, je vois plus comment faire )

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !