Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide ascorbique/ Vitamine C

Posté par
chole
11-03-10 à 19:49

Bonsoir!
J'ai un TP à travailler et depuis 2h je m'arrache les cheveux à ne pas y arriver !
C'est le dosage de l'acide ascorbique dans un jus de citron.
Donc la vitamine C ou acide ascorbique a pour formule brut : C6H8O6.
On doit calculer la masse de vita C contenue dans 1cm3 de jus de citron à partir de la masse molaire de la vita C.
Jel'ai calculé, donc M = 176
Après...je suis perdue! xD

Merci.
Chloé

Posté par
masterrr
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:20

Bonsoir,

Peut-être faudrait-il que tu postes l'énoncé de ton TP, non ?

On ne peut pas devenir quelles questions te sont posées !

Posté par
masterrr
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:24

M=176 ? Et l'unité alors ? Une application numérique sans unique n'a AUCUNE valeur...

Sinon, peut-être te donne-t-ton la masse volumique de l'acide ascorbique ?

Posté par
chole
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:26

Bonsoir,
les questions sont divisées en deux parties. Dans la première partie, les questions posées sont sur le principe du dosage, avec les demies équations avec le diiode et le thiosulfate etc (on en a déduit l'expression de la concentration molaire d'acide ascorbique dans le jus de citron en fonction du volume de diiode utilisé et du volume de thiosulfate ..), questions qui n'ont aucun rapport avec les questions de la seconde partie.
La question : "en déduire la masse de vita C contenue dans 1cm3 de jus de citron" est un peu a part.. et on ne donne aucune masse volumique.. =S

Posté par
masterrr
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:34

Citation :
questions qui n'ont aucun rapport avec les questions de la seconde partie.


Je n'en suis pas si sûr ! C'est pourquoi il est préférable de poster l'énoncé complet (en tout cas plus complet que celui que tu as posté...) si tu souhaites recevoir de  l'aide en retour...

Citation :
on en a déduit l'expression de la concentration molaire d'acide ascorbique dans le jus de citron en fonction du volume de diiode utilisé et du volume de thiosulfate ..


C'est gagné alors ! Si tu connais la concentration 3$ c en acide ascorbique dans le jus de citron, alors tu as une quantité de matière 3$ n=cV dans un volume 3$ V de jus de citron. D'où une masse 3$ \fbox{m=cVM}3$ M est la masse molaire de l'acide ascorbique.

Tu n'as aucune application numérique à faire ? Tu dois seulement donner la formule littérale ?

Posté par
chole
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:39

Voici le sujet.
On en déduit la concentration à la question  II)5)
Par la relation :
C1 = (C0V0)/V1- (C3V3)/ 2V1..

D'après ce que tu m'as dit :
m = C1x ...mais c'est dans 1cm3 donc pour le volume euh ! xD

Posté par
chole
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:42

Rahh j'arrive pas à poster mon sujet de TP...

Posté par
chole
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:43

Je peux te l'envoyer via mail ? XD Tu décides...

Posté par
masterrr
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:43

Pourquoi est-ce que tu te compliques la vie ?

Tu veux connaître la masse 3$ m d'acide ascorbique, de concentration 3$ C_1 dans le jus de citron, présente dans un volume 3$ V=1 cm^3 de jus de citron.

On a donc, tout simplement, 3$ \fbox{m=C_1VM}. Tu connais 3$ C_1 (d'après les questions précédentes), tu connais 3$ V (valeur donnée par l'énoncé et tu connais 3$ M (tu l'as calculée).

Posté par
chole
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:49

Mdr! Merciii !
Je cherchais trop la petite bête en fait.. Depuis le début de l'année on a des bibles d'exercice à faire et ca m'a paru trop étrange d'avoir une toute petite question xD
Thank you veryy muuuchh ! =D

Posté par
masterrr
re : Acide ascorbique/ Vitamine C 11-03-10 à 20:54

Bon, après je n'ai pas l'énoncé de ton TP mais ça me paraît raisonnable comme réponse !

De rien et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !