Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accumulateur de plomb

Posté par
lilinne
19-02-09 à 15:12

bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exo

Les bornes d'une batterie d'accumulateurs au plomb sont constituées, pour l'une, de plomb recouvert d'oxyde de plomb PbSO2 (s) (pole +), pour l'autre, de plomb métallique Pb (s) (pole -). Lorsque l'accumulateur fonctionne en générateur, il se forme à chaque électrode, l'espèce Pb2+. Au pole +, seule l'espèce chimique PbO2 joue un rôle dans la réaction d'électrode.
Comme solution électrolytique, on utilise 1 L d'une solution aqueuse d'acide sulfurique à 5 mol/L. L'acide sulfurique est un diacide, que l'on considère comme complètement dissocié en H3O+ et SO42-.

On précise que le sulfate de plomb PbSO4 (s) est un solide très peu soluble dans l'eau. La réaction
PbSO4 = Pb2+ + SO42-
est caractérisée par une constante d'équilibre Ks=1.10^-7.8
A l'équilibre, on peut dire que [Pb2+]eq.[SO42-]eq=Ks
Des que le produit [Pb2+]eq.[SO42-]eq atteint la valeur Ks, on observe un précipité.

1/a) Ecrire les équations des réactions d'électrode lors de la décharge
b) Ecrire l'équation globale lors de la décharge
c) Justifier alors l'emploi d'une solution électrolytique acide
2/a) Calculer la valeur minimale de la concentration en ion Pb2+ pour laquelle il y a un précipité. Conclure
b) En déduire l'équation globale de la décharge
3/a)Pourquoi dit on que les accumulateurs de plomb ont tendance à se « sulfater »
b) Quelle conséquence ce phénomène a-t-il sur la batterie ?
4/ Ecrire la chaîne conductrice de l'accumulateur au plomb

Mes réponses
1/
a) PbO2+2e-+4H = Pb2++2H2O
Pb = Pb2+ + 2e-
b) PbO2 +4H++Pb = Pb2+ + 2H2O
c) la réction globale de déchage consomme des H+ contenue dans la solution électrolytique acide.
2/
a) [Pb2+]eq.[SO42-]eq=Ks
[Pb2+]eq =Ks/[SO42-]eq=1.10^-7.8/5=3.2*10-9
b) je comprend pas la question puisse que pour moi c'est la même équation que  précedemment
les questions d'apres je bloque !

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !