Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accorder une guitare

Posté par
alex52j
17-10-18 à 17:38

Bonjours, j'ai un dm a rendre d'ici vendredi mais je ne comprend rien
On me donne la relation fn+1/fn=21/12
Ainsi que la relation f=(1/2L)*F/
avec f la fréquence produite par la corde, L la longueur en m de la corde, F la force de tension en N de la corde et la masse linéique de la corde
On me dit que la note de réf est le La3 (440Hz) ainsi que la gamme tempérée et enfin on me dit que la corde 1 correspond au mi3 la 2 au si2 la 3 au sol2 la 4 au ré2 la 5 au la1 et la 6 au mi1
J'ai aussi une courbe du son de la guitare joué par la 3ème corde en volt en fonction du temps
On me demande si la guitare est accordé et sinon comment dois-je modifier la tension pour quelle le soit

Posté par
alex52j
re : accorder une guitare 17-10-18 à 17:53

accorder une guitareaccorder une guitareaccorder une guitare
Voici la courbe du son obtenue avec la 3ème corde

Posté par
odbugt1
re : accorder une guitare 17-10-18 à 19:24

La corde 3 de la guitare doit jouer un Sol2.
La fréquence de référence est un La3, sa valeur est de 440Hz.
Entre une Sol2 est un La3 il existe 14 demi-tons.
Le rapport des fréquences de deux demi-tons successifs est égal à 2(1/12)

On peut donc calculer la fréquence du son que doit émettre normalement la corde 3 d'une guitare.
En comparant cette fréquence avec celle fournie par l'enregistrement on saura si cette corde est correctement accordée ou non.

Pour une guitare, la fréquence du son émis par la corde se règle en agissant sur la tension de cette corde.
L'observation de la formule donnée dans l'énoncé permet de savoir s'il faudra tendre ou détendre la corde pour amener la fréquence mesurée à la valeur désirée.

Posté par
alex52j
re : accorder une guitare 18-10-18 à 06:50

Donc si je comprend bien je doit faire 14 fois le rapport fn+1/fn=21/12

Posté par
odbugt1
re : accorder une guitare 18-10-18 à 08:34

Oui, tu as bien compris :

\Large \dfrac{f_{La_3}}{f_{Sol_2}}=\left(2^{ \frac{1}{12}}\right)^{14}=2^{ \frac{7}{6} }

Posté par
alex52j
re : accorder une guitare 18-10-18 à 10:22

Merci beaucoup

Posté par
Kadija
re : accorder une guitare 19-10-18 à 11:59

Bonjour
Je suis nouvelle dans le forum et j espere avoir une reponse sur mon dm
Il me demande de trouver la masse lineaire U d'une corde en.fonction de sa masse volumique ro et son diametre d
J ai trouve ca
U0=m/l et m=ro ×v
Donc U=ro ×Pi×d2/4

Mais la il me demande de trouver les masses lineaires des auttres cordes en fonction de U0 et j ai pas réussi a le trouve est ce possible de m aider svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !