Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accéléreration, Cinématique

Posté par
Mandjou1997
29-06-22 à 11:07

Bonjour. J'ai tenté de résoudre ce problème, mais j'suis vraiment coincé, je n'arrive pas à trouver l'issue favorable. Veuillez m'aider svp:
Sujet : un mobile ayant une vitesse initiale de 4m/s effectue en passant à la 5em seconde de son parcours une distance de 5,8m. Trouver l'accélération du mobile et la distance au bout de 10 s.
Merci de m'aider !

Posté par
vanoise
re : Accéléreration, Cinématique 29-06-22 à 11:11

Bonjour
Cet énoncé n'est pas très compréhensible... Tu pourrais copier ici l'énoncé intégral ?
Les mouvements d'accélération variables ne sont pas au programme de terminale...

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 29-06-22 à 11:28

C'est niveau Bac. J'avais déjà commencé :
J'ai posé :
X = ½at2 +V0t.
A l'instant t=10s on a :
X = ½a(100) + 4(10)
==> X = 50a + 40. J'arrive plus à avancer.
Le document dans lequel j'ai pris l'énoncé, dit que les réponses sont : a=0,4m/s2 et X = 60m.

Posté par
vanoise
re : Accéléreration, Cinématique 29-06-22 à 12:39

Citation :
un mobile ayant une vitesse initiale de 4m/s effectue en passant à la 5em seconde de son parcours une distance de 5,8m

Cette phrase n'est pas correctement écrite... Cependant, puisque tu fournis la réponse attendue, il est possible de "deviner" l'énoncé correct. Il faut comprendre : "le mobile parcourt la distance de 5,8m entre la quatrième et la cinquième seconde de trajet. Ou encore :
soit x1 l'abscisse à la date t1=4s et soit x2 l'abscisse à la date t2=5s :
x2 - x1=5,8m
Puisque tu connais l'équation horaire générale, il est possible de trouver l'accélération constante "a".
Il suffit pour la deuxième question, "a" étant maintenant connue, de calculer la valeur de "x" à la date t=10s.

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 30-06-22 à 05:26

Merci beaucoup. Je vais essayer encore en suivant votre conseil.

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 01-07-22 à 22:16

Merci, j'ai réussi à trouver les réponses grâce à vos conseils. J'ai posé (avec V0=4m/s) :
X =1/2at2 + V0t
A t=4s;  X4=8a+16
A t=5s;. X5=12,5a+20
X5 - X4=5,8 ==>
12,5a + 20 - 8a - 16 = 5,8 ==>
4,5a = 1,8 =>  a =1,8/4,5 => a=0,4m/s2
A t=10s; X10= 50(0,4)+4(10)=60m.

Posté par
vanoise
re : Accéléreration, Cinématique 01-07-22 à 22:43

Je crois que tu as bien compris maintenant.

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 01-07-22 à 22:48

Oui et merci pour le guide !!!

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 07-11-22 à 17:09

Salut ! Svp, j'ai besoin d'une aide sur un exercice que j'ai tenté. Voici l'énoncé :

***Enoncé supprimé : 1 sujet = 1 exercice***

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 07-11-22 à 17:20

S'il vous plaît, veillez m'assister dans cet exercise.

Posté par
gbm Webmaster
re : Accéléreration, Cinématique 07-11-22 à 17:30

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu te dois de connaître le règlement :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Je te laisse le temps de créer ton nouveau sujet et de poster tes pistes de réflexion et je supprimerai l'énoncé ici (message du 07-11-22 à 17:09)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !