Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acceleration/vitesse

Posté par hasnaefachtab (invité) 14-11-05 à 21:15

bonsoir

on met un objet dont m=100g sur un coussin horizontal.on lie a laide dun fil l = 10cm  qui ne setend pas.et dont m est negligeable.lautre bout du fil est attache a un axe vertical fixe. on envoie le corps sur le coussin dair, et on note les emplacements de lobjet pendant des periodes des temps successsives et equales T=50ms , on considere les frottements nuls
on obtient teta (rad) MO= O(rad), M1=0.314 ,M2=0.628, M3=0.942,m4=1.256,m5=1.57,m6=1.884
1-trouver les valeurs de teta point de mo,m1,m2,m3,m4,m5,m6(rad/m)
2-trouver les valeurs de teta deux points de m0,m1,m2,m3,m4,m5,m6(rad/m^2)
ce que je ne comprends pas bien c'est ,on parle au debut dun mouvement rectiligne comment peut on alors trouver des angles , ou vitesse angulaire.....
merci beaucoup davance


Posté par
puisea
re : acceleration/vitesse 14-11-05 à 21:49

Bonsoir, je ne vois nulle part dans ton énoncé une phrase qui laisse dire que le mouvement est rectiligne... Si je me tiens à ton énoncé, il s'agit d'un mouvement circulaire...

Posté par hasnaefachtab (invité)re 15-11-05 à 13:42

oui c ca le probleme je narrive pas a imaginer la figure de cet exercice
pouver vous maider sil vous plait

Posté par hasnaefachtab (invité)re 15-11-05 à 13:42

oui c ca le probleme je narrive pas a imaginer la figure de cet exercice
pouver vous maider sil vous plait

Posté par hasnaefachtab (invité)re 15-11-05 à 13:42

oui c ca le probleme je narrive pas a imaginer la figure de cet exercice
pouver vous maider sil vous plait

Posté par
J-P
re : acceleration/vitesse 15-11-05 à 14:13

Imagine un clou planté dans une table.
Tu attaches un fil de 10 cm autour du clou.
A l'autre bout du fil, tu attaches une objet (de petite taille).
Tu tends le fil en écartant l'objet du clou.
Une fois le fil tendu, tu lances l'objet dans une direction perpendiculaire au fil en le faisant glisser sur la table  
L'objet va se mettre à tourner autour du clou (puisque retenu par le fil) à une distance de 10 cm du clou.

Dans ce petit "montage", il y a évidemment beaucoup de frottements entre l'objet et la table.
En remplaçant la table par un coussin d'air, on diminue très fortement les frottements, on considère alors les frottements comme négligeables.

Tu vois un peu mieux le bidule ?
----
On mesure l'angle theta de sommet "le clou" et ayant pour un coté, la position du fil au moment t = 0 (dont quand on lance l'objet) et pour autre coté la position du fil à un instant différent de 0.

On a ainsi:
theta(0) = 0
theta(50 ms) = 0,314 rad
theta(100 ms) = 0,628 rad
theta(150 ms) = 0,942 rad
...

theta point comme tu dis représente la vitesse angulaire.
On calcule theta point en M0 par (theta(50 ms) - theta(0)) / 50.10^-3 = 0,314/(50.10^-3) = 6,28 rad/s

theta point en M1 = (theta(100 ms) - theta(50 ms)) / 50.10^-3 = (0,628-0,314) /(50.10^-3) = 6,28 rad/s
theta point en M2 = (theta(150 ms) - theta(100 ms)) / 50.10^-3 = (0,942-0,628) /(50.10^-3) = 6,28 rad/s
theta point en M3 = (theta(200 ms) - theta(150 ms)) / 50.10^-3 = (1,256-0,942) /(50.10^-3) = 6,28 rad/s
...

theta deux point comme tu dis représente l'accélération angulaire.

On calcule theta deux point en M0 par (theta un point en M1 - theta un point en M0)/(50.10^-3) = (6,28-6,28)/(50.10^-3) = 0 rad/s

theta deux point en M1 = (theta  point en M2 - theta point en M1)/(50.10^-3) = (6,28-6,28)/(50.10^-3) = 0 rad/s
theta deux point en M2 = (theta  point en M3 - theta point en M2)/(50.10^-3) = (6,28-6,28)/(50.10^-3) = 0 rad/s
...
-----
Dans le cas des sonnées de l'exercice, la vitesse angulaire est constante et donc l'accélération angulaire est nulle. (motif: les frottements sont nuls (ou quasi nuls).)

-----
Sauf distraction.  



Posté par philoux (invité)re : acceleration/vitesse 15-11-05 à 14:22

Bonjour

c'est bien un mouvement circulaire qui anime ton point M

Si tu représentes théta = f(t) tu as la courbe ci jointe

La vitesse angulaire s'en déduit comme étant la dérivée de cette courbe : tu t'aperçois que cette vitesse est constante et vaut w = 0.628 rad/100ms = 6.28 rad/s =2pi rad/s = 1 tour/s

Une question : tu es sûr de rad/m et rad/m² ?

Philoux

acceleration/vitesse

Posté par philoux (invité)re : acceleration/vitesse 15-11-05 à 14:23

oups

salut J-P

Philoux

Posté par
J-P
re : acceleration/vitesse 15-11-05 à 14:36

Salut Philoux.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !