Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération*masse sur F = coeff de fortement. Cherche accélérat

Posté par
torsiond1couy
22-04-22 à 15:30

Bonour,
"On tire un traineau de 40 kg avec une force initiale horizontale de 200 N sur une piste
enneigée horizontale. Le coefficient de frottement cinétique des patins sur la neige est de 0,3.
Que vaut l'accélération résultante ?
A. 0,0 m/s2
B. 2,0 m/s2
C. 4,7 m/s2
D. 5,0 m/s2
"
Je me suis dis f/N = 0.3 -> ma/mg = 0.3 -> 40a/400=0.3 -> 40a *400/400 = 0.3*400
a= 0.3*400 / 40     a= 100/40 proche de 2.5

Le plus proche de 2.5 c'est la réponse B, et en effet la bonne réponse c'est la B, mais j'ai du me tromper pour que le résultat soit éloigné d'1/2 !  Je ne vois pas comment avoir autrement l'accélération si ce n'est a = delta v / delta t...

Merci et désolé d'encombrer le forum.

Posté par
odbugt1
re : accélération*masse sur F = coeff de fortement. Cherche accé 22-04-22 à 16:17

Bonjour,
Le traineau de masse " m " est soumis à 4 forces :

- Son poids, force verticale dirigée vers le bas de module P = m * g
- La réaction normale, force verticale dirigée vers le haut et de module N égal à celui de P
- Une force motrice horizontale dirigée dans le sens du mouvement et de module F = 200N
- Une force de frottement horizontale dirigée en sens inverse du mouvement et de module f = µN = µ m g (avec µ le coefficient de frottement cinétique)

D'après la 2e loi de Newton projetée sur la direction du mouvement :

F - f = m * a ( a : accélération )
F - µ m g = m * a
a = (F - µ m g) / m =  [200 - (0,3*40*10)] / 40 = (200 - 120) / 40 = 80 / 40 = 2m/s²

* J'ai utilisé g = 10m/s²

Posté par
torsiond1couy
re : accélération*masse sur F = coeff de fortement. Cherche accé 25-04-22 à 15:31

odbugt1 @ 22-04-2022 à 16:17

Bonjour,
Le traineau de masse " m " est soumis à 4 forces :

- Son poids, force verticale dirigée vers le bas de module P = m * g
- La réaction normale, force verticale dirigée vers le haut et de module N égal à celui de P
- Une force motrice horizontale dirigée dans le sens du mouvement et de module F = 200N
- Une force de frottement horizontale dirigée en sens inverse du mouvement et de module f = µN = µ m g (avec µ le coefficient de frottement cinétique)

D'après la 2e loi de Newton projetée sur la direction du mouvement :

F - f = m * a ( a : accélération )
F - µ m g = m * a
a = (F - µ m g) / m =  [200 - (0,3*40*10)] / 40 = (200 - 120) / 40 = 80 / 40 = 2m/s²

* J'ai utilisé g = 10m/s²


Merci c'est vrai que je dois toujours énumérer les forces en présence.
En effet je comprends la formule, cependant je ne savais pas que f = coefficient de frottement * m*g . Mais tu as raison : car coeff de frottement = f/N donc coeff frottement * N = f  et N = mg.

Oui par défaut on utilise sur terre g = 10 m/s^2 si je comprends bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !