Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération et vitesse

Posté par
nanaB
14-03-19 à 09:43

Bonjour,

Je crois avoir la bonne explication à ce QCM de physique puisque ma réponse est juste, mais pourriez vous me dire si j'ai bien compris le principe svp?
Voici l'énoncé :

Voici deux propositions :
a) Une voiture peut accélérer en roulant à une vitesse de module constant.
b) Il est impossible de prendre un virage avec une accélération de module constant.

1. Les deux propositions sont vraies.
2. Les deux propositions sont fausses.
3. Seule la proposition a) est vraie. 
4. Seule la proposition b) est vraie

J'ai entouré la proposition 3 car la voiture peut en effet accélérer en ayant une vitesse constante. Ce n'est pas parce que la vitesse est constante que le mobile doit se situer en MRU. En fait, pour que le mobile soit en MRU donc pas d'accélération, il faut que le mobile ait une grandeur de la vitesse constante mais aussi la direction doit etre constante. Si c'est deux grandeurs sont constantes, alors il n'y a pas d'accélération.
Ducoup la a) est correcte.
Tandis que la b) , c'est faux car pour prendre un virage il faut accélérer car on va changer de direction. Et quand la direction change, on a d'office une accélération.

Voilà, est ce que mon explication est correcte?
Merci

Posté par
odbugt1
re : accélération et vitesse 14-03-19 à 10:44

Je ne vais pas te donner des réponses, mais des éléments de réflexion.

L'accélération d'un mobile dépend de deux facteurs.
a) une modification du module de la vitesse.
b) une modification de la direction de la vitesse.

Suivant les cas on peut avoir :
Aucune modification ( ni en module, ni en direction ) : Mouvement rectiligne uniforme.
Modification du module, mais pas de la direction : Mouvement rectiligne varié.
Modification de la direction, mais pas du module : Mouvement curviligne uniforme (par exemple circulaire uniforme)
Modification du module et de la direction : Mouvement curviligne varié.

Un mouvement curviligne est un mouvement dont la trajectoire n'est pas une droite.

Posté par
nanaB
re : accélération et vitesse 14-03-19 à 14:40

D'accord.

Donc une voiture peut très bien accélérer en ayant une grandeur de la vitesse constante, exemple MCU, il suffit donc de faire varier la direction.  Donc a) est vraie.
Et non, il n'est pas impossible de prendre un virage en ayant une accélération constante puisque lorsqu'on effectue un virage, on fait varier la direction. De nouveau, par exemple un MCU. Donc c'est possible, donc c'est faux.

Posté par
odbugt1
re : accélération et vitesse 14-03-19 à 16:06

Citation :
Donc une voiture peut très bien accélérer en ayant une grandeur de la vitesse constante, exemple MCU, il suffit donc de faire varier la direction.  Donc a) est vraie.

Tu as raison.
Le risque d'erreur provient du langage courant, non scientifique qui ne considère que le changement de module de la vitesse et ne prend pas en considération le changement de module.



Citation :

Et non, il n'est pas impossible de prendre un virage en ayant une accélération constante puisque lorsqu'on effectue un virage, on fait varier la direction. De nouveau, par exemple un MCU. Donc c'est possible, donc c'est faux.

Attention la question posée ne concerne pas l'accélération, mais le module de l'accélération

Posté par
nanaB
re : accélération et vitesse 15-03-19 à 11:18

D'accord.

L'accélération est un vecteur mais lorsqu'on parle de son module il s'agit d'un scalaire, oui?

Posté par
odbugt1
re : accélération et vitesse 15-03-19 à 11:46

Oui

Le vecteur accélération d'un mobile est caractérisé par plusieurs paramètres.
L'un de ces paramètres est son module qui est un scalaire positif.

Posté par
Skyxus
re : accélération et vitesse 25-08-19 à 20:42

Bonsoir,

Je me posais la question suivante (par rapport à la proposition b) : est-ce qu'on peut dire qu'il est possible d'avoir une accélération de module constant (en ayant une vitesse de module constant) à cause de la modification de la direction du vecteur vitesse dans le cas d'un MCU (mouvement circulaire uniforme) ?

Merci d'avance pour votre réponse,

Skyxus

Posté par
Skyxus
re : accélération et vitesse 25-08-19 à 22:20

Je crois avoir trouvé la réponse à ma question.

Dans le cas d'un MCU, l'accélération peut être décomposée en deux vecteurs :
                                                                            
                                                                          a = a (c) + a (tg)

a (c) = l'accélération radiale ( = accélération centripète ) qui influence la direction de la vitesse
a (tg) = l'accélération tangentielle qui influence le module de la vitesse

On sait que l'accélération tangentielle est nulle dans un mouvement circulaire uniforme. Alors que l'accélération centripète est une constante.

La proposition b est donc fausse pour cette raison ?

Posté par
odbugt1
re : accélération et vitesse 25-08-19 à 23:54

Dans n'importe quel mouvement circulaire (uniforme ou non) le vecteur accélération peut être décomposé en deux parties.

Une accélération centripète ( tournée vers le centre de la trajectoire ) qui caractérise la variation de la direction du vecteur vitesse.

Une accélération tangentielle ( perpendiculaire à la précédente donc portée par la tangente à la trajectoire ) qui caractérise la variation du module du vecteur vitesse.

Si le mouvement en plus d'être circulaire est aussi uniforme, le module du vecteur vitesse ne varie pas et en conséquence l'accélération tangentielle est nulle.
Dans ce cas, il ne reste que l'accélération centripète.

Les réponses données par NanaB le 14-03-19 à 14:40 sont donc correctes.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !