Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acceleration, deceleration

Posté par
92Gyal
09-04-12 à 18:56

J'ai rien compri du tt, pourriez vou m'aider :

Une centrifugeuse est utilisée pour entraîner les pilotes et les astronautes à
subir de fortes accélérations.  

1) On impose une accélération maximale de 12 g (g = 9,81 m/s²).  
En déduire la vitesse de rotation maximale de la centrifugeuse et la vitesse V, de l'astronaute.  

2) Le moteur est coupé, le dispositif met 10 tours pour s'arrêter.  
Si la décélération est considérée constante, déterminer le temps mis jusqu'à
l'arrêt.


Une automobile aborde un virage de rayon 150 m à la vitesse de 90 km/h

a) Si l'acceleration de la voiture est de 1.5 m/s², determiner l'acceleration en un point A de la voiture.

Posté par
J-P
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 19:22

exercice 1:

Donnée manquante : le rayon de la centrifugeuse.

II)
a)
accélération centripète = v²/R = (90/3,6)²/150 = 4,17 m/s²
accélération tangentielle : 1,5 m/s²

Accélération au point A = racinecarrée(4,17² + 1,5²) = 4,4 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 19:23

salut, il manque de rayon de rotation pour la centrifugeuse !

dans les trois exos, il suffit d'appliquer la formule de l'accélération centrifuge : a = ².R = V²/R

où a est l'accélération centrifuge, la vitesse de rotation, V la vitesse de l'objet à la distance R du centre de rotation.
Enfin sache que une accélération de 1 g c'est une accélération de 9.8 m/s²

Posté par
92Gyal
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 22:45

Le rayon de rotation est 8m

Mais ya un exo ou c'est en km/h
J'ai vrmt pas compris.

Posté par
efpe
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 22:48

tu peux convertir les km/h en m/s si ça te gène

Posté par
92Gyal
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 22:51

Et on est censé trouver quoi pour l'exercice de la centrifugeuse ?
(jsuis pas sur de mon resultat)

Posté par
efpe
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 23:07


w = 3.83 rad/s

et V = 30.69 m/s

Posté par
92Gyal
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 23:22

& cmt avez vou trouvé ce resulta ?

Posté par
efpe
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 23:22

et comment tu as trouvé le tien ?

Posté par
92Gyal
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 23:34

Je crois c'est w²* R et non pas w²/R pour le premier exercice

Posté par
92Gyal
re : acceleration, deceleration 09-04-12 à 23:39

En plus la'acceleration c'est la somme acceleration tangentielle + acceleration normale donc on trouve 5,67

Posté par
efpe
re : acceleration, deceleration 10-04-12 à 13:30

oui c'est w².R ou V²/R
et il n'y a pas d'accélération tangentielle si le virage est à vitesse constante

Posté par
J-P
re : acceleration, deceleration 10-04-12 à 13:40

1)

w²R = 12g
w²*8 = 12*9,81
w = 3,836 rad/s, (arrondi à 3,8 rad/s)
v = w.R = 3,836 * 8 = 31 m/s² (arrondi)

2)
Si la décélération est constante, la vitesse moyenne pendant cette décélération est la moyenne arithmétique de la vitesse max et de 0 --> vitesse moyenne = (1/2).vitesse max

pendant la décération :
w moyen = 3,836/2 = 1,918 rad/s

10 tour = 10*2*Pi rad

Soit t1 la durée de décélération, on a :  10*2*Pi = 1,918 * t1
t1 = 32,8 s (arrondi à 33 s)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Y0UN3SS
re : acceleration, deceleration 28-12-19 à 14:40

J-P @ 09-04-2012 à 19:22

exercice 1:

Donnée manquante : le rayon de la centrifugeuse.

II)
a)
accélération centripète = v²/R = (90/3,6)²/150 = 4,17 m/s²
accélération tangentielle : 1,5 m/s²

Accélération au point A = racinecarrée(4,17² + 1,5²) = 4,4 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Mais Pourquoi avoir fait racine carrée
L'acceleration = aN(normale=4,17) + aT(tangentielle=1,5)
Ce qui nous donnerait donc a= 4,17+1,5=5,67

Posté par
Y0UN3SS
re : acceleration, deceleration 28-12-19 à 14:43

efpe @ 10-04-2012 à 13:30

oui c'est w².R ou V²/R
et il n'y a pas d'accélération tangentielle si le virage est à vitesse constante

Si il n'y a pas d'acceleration tangentielle a quoi correspond le 1,5 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !