Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acceleration d'un tgv

Posté par
Nexide
11-03-13 à 19:36

bonjour;
a partir du graphique de la photo je dois determiner l acceleration du tgv a t=2min et t = 11 min et pour t=2 min j arrive a une acceleration de - 500m/h^2 or cet exo est corrige dans mon livre (*** effacé *** si vous l avez) et le corrige donne ca :  pour t=2 ; a2= -140/5/60 = 1700km *h^-2
j aimerait bien qu'on me montre comment arriver a ce resultat car je ne vois pas du tout merci

Edit Coll

Posté par
Albert
Graphique de la photo. 11-03-13 à 19:45

Bonjour,

Vous parlez d'un graphique de la photo dans votre enonce.
Ou est il?
Si vous le donnez,on pourra,peutetre,vous repondre.

Posté par
Nexide
acceleration d un TGV 11-03-13 à 22:21

Bonjour,
Je dois pour la 3eme question calculer l accélération à t=2 min et je trouve a= -500km/h^-2 or la correction  donne a= -140/5/60 = -1700 km/h^-2
Je ne comprend vraiment pas comment ce resultat a été obtenu donc j' aimerait avoir une explication. Merci d'avance

acceleration d un TGV

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : acceleration d'un tgv 12-03-13 à 07:29

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Coll Moderateur
re : acceleration d'un tgv 12-03-13 à 07:59

Considère les deux points suivants :

\ \begin{array}{|c}0\  \rm{min} \\140\  \rm{km.h^{-1}} \end{array}

et

\ \begin{array}{|c}5\  \rm{min} \\0\  \rm{km.h^{-1}} \end{array}

trace le segment de droite qui joint ces deux points.
Considère que ce segment est porté par la tangente à la courbe v(t) au point d'abscisse 2 min

La diminution de vitesse est alors de 140 km.h-1 en 5/60 d'heure
D'où le résultat (approché)

Posté par
J-P
re : acceleration d'un tgv 12-03-13 à 10:26

Corrigé, pour moi litigieux.

J'aurais fait ceci :

V(1 min) = 133 km/h (mesuré sur le graphique)
V(3 min) = 63 km/h (mesuré sur le graphique)

V(3) - V(1) = 63 - 133 = -70 km/h

a(2) = (V3 - V1)/(2/60) = -70*30 = -2100 km/h²

Ce n'est évidemment qu'une approximation ... mais moins fausse que celle du corrigé.

Ce qui a été calculé dans le corrigé est l'accélération moyenne sur l'intervalle de temps [0 ; 5] min et pas vraiment l'accélération en t = 2 min.
---

Posté par
Nexide
re : acceleration d'un tgv 12-03-13 à 14:06

merci de vos reponses et desole du double  post mais la 1ere fois que j ai poste le sujet je ne l avais pas vu apparaitre

Posté par
Nexide
re : acceleration d'un tgv 12-03-13 à 14:32

j aurais une autre question : comment passer de m*s^-2 a km* h^-2  . merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !