Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération d'un proton

Posté par
Alexdu66
23-02-15 à 17:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Je ne comprends rien du tout au chapitre s'il vous plait merci.

Rappels : Lorsqu'on impose une tension électrique U aux plaques d'un condensateur plan ( deux plaques planes, parallèles, conductrices et séparées d'une distance d ) on crée entre celles-ci un champ électrique uniforme perpendiculaire à ces plaques et de valeur E =U/d.
Une particule de charge électrique q, placée dans un champ électrique subit une force électrique.
Dans un accélérateur linéaire de particules, un proton de charge e = 1,6.10-19 C et de masse m = 1,7 .10-27 kg pénètre avec une vitesse initiale de valeur v0 = 2,0.103 m.s-1, perpendiculaire aux armatures d'un condensateur plan. Dans ce condensateur règne un champ électrostatique uniforme de valeur E=1,0 kV.m-1.
À la sortie, le proton doit avoir une vitesse vf = 2.v0.

1. a. Quelles sont les caractéristiques de la force électrique ?
b. Comparer la valeur du poids du proton à celle de la force électrique (l'intensité du champ de pesanteur terrestre g valant environ 9,8 N.kg-1).
c. En déduire qu'on peut étudier le mouvement du proton en ne considérant que la force électrique.
d. Écrire la deuxième loi de Newton appliquée au proton.
e. Projeter cette relation sur l'axe (Ox) et établir une relation entre l'accélération ax, E, m et e.
2. a. Comment peut-on qualifier le mouvement du proton?

b. Justifier le nom d'accélérateur linéaire donné à ce dispositif.

3. Le mouvement est étudié selon un axe horizontal (Ox), orienté dans le sens du mouvement, dont l'origine coïncide avec la position d'entrée de la particule dans le condensateur.
Déterminer les équations horaires de la vitesse v(t) et de la position x(t) du proton.

4. a. À quel instant t le proton a-t-il atteint la vitesse vf ?
b. En déduire la distance d entre les deux armatures ainsi que la tension U entre-elles.

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 23-02-15 à 18:19

Re-bonjour.

Ici aussi, il faut montrer ce que vous avez fait pour obtenir de l'aide !

Citation :
Je ne comprends rien du tout au chapitre
Vous avez bien entendu revu votre cours sur champ électrique, force électrostatique, 2° loi de Newton etc...



A plus.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 23-02-15 à 19:10

J'ai appris une leçon de mon livre vu que notre professeur ne nous donnent pas de cours ( nous travaillons avec des activités or nous n'en avons fait qu'une sur ce chapitre)

Je n'ai répondu à aucune des questions comment défini t-on les caractéristiques d'une force?  Comment la calculer ? Comment sait on le poids à partir de la masse?

Je sais que la deuxieme loi de Newton est somme des forces extérieurs = m*a

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 24-02-15 à 13:52

Citation :
notre professeur ne nous donne pas de cours
Avant de contester la méthode du prof, remettez vous un peu en cause.
Il faut vous réveiller, vous n'êtes pas arrivé en terminale sans un minimum de connaissances...
Citation :
Comment sait on le poids à partir de la masse?
Vous avez étudié cela au collège et vous l'avez revu d'innombrables fois en seconde, en première et sans doute au début de cette année de terminale.

Je veux bien vous rappeler l'expression de la force électrique \vec{F_e} subie par un particule de charge q placée dans un champ électrique \vec E, elle s'écrit :   \vec{F_e} = q \vec E.

Au travail.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 24-02-15 à 14:41

Je vous informer juste   Je vais donc chercher dans les cours de mes années précédentes

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 24-02-15 à 21:24

Je ne sais pas quoi répondre à la 1.a)

1.b)  p=mg=1,6.10^-26 N
Je ne sais pas comment  trouver F car on ne nous donnent pas q...

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 08:24

Puisque vous avez trouvé la masse, la charge ne doit pas être bien loin...
La charge électrique d'un proton est :  qp = + e = 1.610-19 C.

Les caractéristiques de la force électrique se déduisent de celles du champ électrique \vec E ; utilisez l'expression que je vous ai rappelée dans mon précédent post et relisez l'énoncé, il donne des informations relatives à ce champ électrique.

D'accord pour la valeur du poids du proton.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 11:43

1.b) Je trouve donc F= 1.6.10^-19*1.0=1.6.10^-19
La valeur de la force électrique est 10 millions de fois plus grande que la valeur du poids du proton.

c) La valeur du poids du proton étant minuscule, on peut la négliger. On étudie alors le mouvement du proton en ne considérant que la force électrique.

d) somme des forces extérieures = masse*vecteur accélération

e) là je bloque...

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 12:17

Citation :
1.b) Je trouve donc F= 1.6.10^-19*1.0=1.6.10^-19
Erreur d'unité pour le calcul : E = 1 kV.m-1 et non 1 V.m-1
Un résultat exprimé sans unité ne veut rien dire, précisez l'unité de Fe.
Pensez aussi à préciser la direction et le sens de \vec{F_e}

Pour le 1.c), c'est bon, mais il faudra recalculer le rapport Fe/P, bien entendu.

Pour le d) c'est bien ce qu'il faut écrire, mais il faut détailler : Quelle(s) force(s) extérieure(s) est (sont) prise(s) en compte ?
Quelle est l'expression vectorielle de \vec a ?

Pour le e), quelles sont la direction et le sens de  \vec a ?

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 13:22

merci de votre aide je vais reprendre

voici l'image associé à l'exercice

Accélération d\'un proton

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 13:36

D'accord, j'attends la suite.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 13:49

1.b) F=1.6.10^-19*1.0.10^-3=1.6.10^-22 N ?

F va de 0 vers + oo ?

c) F/p=1.6.10^-22/1.6.10^-26=10000

d) Les forces extérieures sont la pesanteur? après je sais pas...

e) Comment projeter sur l'axe (Ox)?

F = e.E = m.a

donc a = (e.E)/m

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 14:03

Citation :
1.b) F=1.6.10^-19*1.0.10^-3=1.6.10^-22 N ?
Non, 1.0 kV = 1.0103 V
Calcul à revoir donc au b) et au c).

Citation :
F va de 0 vers + oo ?
\vec {F_e} est colinéaire et de même sens que \vec E (car q > 0), c'est à dire que \vec {F_e} est horizontal et dirigé de gauche à droite sur la figure.

Citation :
d) Les forces extérieures sont la pesanteur? après je sais pas...
Surement pas !
A quoi ont servi les questions a), b) et c) ?

Citation :
donc a = (e.E)/m
Oui, c'est correct, mais ce serait encore mieux écrit sous la forme : \vec a = e \dfrac{\vec E}{m}

Pour les projections, commencez par tracer le vecteur \vec a sur la figure.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 14:10

pour la b) et c) Désolé donc F=1.6.10^-16 N
F/p=1.10^10

pour la d) je vois pas

pour la e) d'accord merci

Je continue.

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 14:24

Le proton est soumis à son poids \vec P et à la force électrique \vec {F_e} ; on néglige \vec P, que reste-t-il ?

J'ai comme un doute sur ce que vous avez écrit plus haut... poids ou force de pesanteur, c'est évidemment la même chose !!!

Citation :
Je continue.
D'accord, pour ma part, je vais décrocher jusqu'à ce soir, d'ici là, si vous êtes coïncé, peut-être que quelqu'un d'autre pourra vous aider.

A plus tard, peut-être et bon courage.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 15:06

Citation :
Le proton est soumis à son poids \vec P et à la force électrique \vec {F_e} ; on néglige \vec P, que reste-t-il ?

J'ai comme un doute sur ce que vous avez écrit plus haut... poids ou force de pesanteur, c'est évidemment la même chose !!!


je ne comprends pas ce que vous voulez dire...

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 25-02-15 à 18:43

Si je reprends deux de vos précédents messages...

Citation :
c) La valeur du poids du proton étant minuscule, on peut la négliger. On étudie alors le mouvement du proton en ne considérant que la force électrique.


Citation :
d) Les forces extérieures sont la pesanteur? après je sais pas...


Vous considérez le poids comme négligeable en répondant au c), mais pas la pesanteur au d) !
C'est la raison de ma mise au point : poids = force de pesanteur.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 26-02-15 à 11:07

Citation :
Pour les projections, commencez par tracer le vecteur \vec a sur la figure.


Je n'y arrive pas... Comment fait on?

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 26-02-15 à 11:16

pour la d) est ce que les forces extérieures sont la charge électrique et le champ électrique?

2.a) Le mouvement du proton est horizontale.

b) Les protons ayant un mouvement horizontale donc linéaire, le nom d'accélérateur linéaire donné à ce dispositif est en concordance.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 26-02-15 à 11:38

pour la 3. si on ne peut pas utiliser g puisque on le néglige comment faire les équations horaires? De plus, doit-je rajouter un axe vu que l'y en a qu'un?

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 26-02-15 à 14:23

Concernant le vecteur \vec a, il est donné par la relation :   \vec a = \dfrac{e \vec E}{m}   avec e et m positifs ; \vec a est donc colinéaire et de même sens que \vec E (qui est représenté sur le schéma). Ne vous préoccupez pas d'échelle de représentation, dessinez une flèche de même direction et de même sens que \vec E.

Citation :
pour la d) est ce que les forces extérieures sont la charge électrique et le champ électrique?
Ni la charge, ni le champ électrique ne sont des forces ; la seule force extérieure est la force électrique : \vec{F_e} = q \vec E.

Citation :
2.a) Le mouvement du proton est horizontale.
C'est exact, mais un peu insuffisant : le vecteur accélération étant constant et colinéaire, de même sens que le vecteur vitesse initiale, le mouvement sera rectiligne et uniformément accéléré.

D'accord pour le 2.b).

Citation :
Pour la 3)...dois-je rajouter un axe vu qu'il n'y en a qu'un?
Puisque le mouvement est rectiligne selon \vec{Ox}, c'est inutile, la seule connaissance de l'abscisse x du proton selon cet axe suffira à connaitre sa position.

Citation :
si on ne peut pas utiliser g puisque on le néglige comment faire les équations horaires?
Vous connaissez l'accélération** : ax = eE/m, intégrez la pour obtenir la vitesse vx, puis l'abscisse x.


**Remarque : comme \vec a = \dfrac{e \vec E}{m} est colinéaire et de même sens que \vec{Ox}, on a, par projection : ax =  eE/m

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 14:36

Dans le repere choisi ag ( ax =e*(E/m) )

comme ag =dv/dt alors v(t) (vx = e*(E/m) +c1 )

La constante est à déterminer avec les conditions initiales.

v(0) ( v0x=v0*sin ) et v(0) (vx =e*E/m0+c1 )

d'où  v(t) (vx =e*(E/m)*t+v0*sin )

comme v=dOM/dt alors OM(t) (x= e*(E/m) *t² +v0*sin +c2 )

La constante est à déterminer grâce aux conditions initiales.

OM(0) (0) et OM(0) (x=e*(E/m)*0²+v0*sin +c2 )
d'où OM(t) (x= e*(E/m)t² +v0*sin *t )

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 18:11

Citation :
comme ag =dv/dt alors v(t) (vx = e*(E/m) +c1 )
Non, il manque t : vx = (eE/m)t + C1

Citation :
La constante est à déterminer avec les conditions initiales.

v(0) ( v0x=v0*sin )
Ce sont là aussi des complications, où allez vous chercher un angle ?

\vec{v_0} est parallèle à l'axe Ox, on a v0 x = v0 tout simplement.

Citation :
d'où  v(t) vx =e*(E/m)*t+v0*sin
Tiens, le t est revenu...Simplifiez ça et revoyez aussi l'expression finale de x(t).

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 18:55

Donc au final on trouve OM(t) ( x=e*(E/m)t²+v0*t ) ?

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 19:00

Citation :
Donc au final on trouve OM(t) ( x=e*(E/m)t²+v0*t ) ?
Non, il manque un 2 au dénominateur du coefficient de t2.

x = (eE/2m)t2 + v0t

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 19:01

Je ne comprends pas d'où vient le 2...

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 19:07

La primitive de f(x) = ax + b   est   F(x) = (a/2)x2 + bx + c

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 19:58

Il me reste la question 4. mais je ne vois pas comment la résoudre... Pourriez vous m'aidez?

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 27-02-15 à 20:59

Je pense avoir trouvé:

x=2*v0
e*(E/m)t²+v0*t-2*v0=0
4,7.1010t²+2,0.103-4,0.10-3=0

J'ai calculé delta qui fait 7,5.108.

t1=-3,1.10-7 s
t2=2,7.10-7 s

Donc la solution est 2,7.10-7 s

Ce qui fait x= 1,6.10^-19*(1,0.10^3/2*1,7.10^-27)*(2,7.10^-7)²+2,0.10^3*2,7.10^-7 = 4,0.10^-3 m = 4,0 mm

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 12:07

Citation :
x=2*v0
Mais où êtes vous allé chercher cela ? Ce n'est même pas homogène, x est en m et v0 en m.s-1 !

Vous avez établi l'expression de la vitesse :   vx = eE/m t + v0
On veut, en sortie de condensateur :   vf = 2 v0.

Ceci se produit donc à la date tf telle que : vf = eE/m tf + v0 = 2 v0

Soit :    tf = (mv0)/(eE)

Il ne reste plus qu'à remplacer dans l'expression de x pour obtenir la valeur de d = x(tf)

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 13:17

Je trouve  tf = 2,1.10^-14 s

Donc, d= 4,2.10^-11 m

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 15:57

Je n'ai pas de calculatrice sous la main, mais ça paraît très petit.

Vérifiez vos données et vos calculs.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 16:04

J'ai refait le calcul (1,7.10^-27*2,0.10^3)/(1.6.10^-19*1,0.10^3)=2.1.10^-8 s

Ce qui fait d= 6,3.10^-5 m

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 17:39

J'obtiens les mêmes valeurs numériques que vous mais elles me semblent encore bien trop petites ; l'une des données v0 ou E est sans doute inexacte, difficile de dire laquelle.

Une chose est sure, la calcul littéral est bon.

Posté par
Alexdu66
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 20:48

Je ne vois pas non plus l'erreur. De plus, un proton va très vite, cela est donc plausible, non?

Posté par
picard
re : Accélération d'un proton 28-02-15 à 21:41

Citation :
De plus, un proton va très vite, cela est donc plausible, non?
Oui, c'est plausible, mais ce qui m'étonne, c'est qu'il n'aille pas plus vite en sortant de l'accélérateur.
Son énergie cinétique de sortie va être de l'ordre de 1.410-20 J càd 8.510-2 eV, ce qui est très petit.

Quand à la tension accélératrice U = E d elle va aussi être bien faible U = 63 mV ; c'est là aussi très étonnant.

Ne vous tracassez pas trop quand même, vous n'êtes pas responsable d'une erreur d'énoncé...

Au revoir et à une prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !