Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération

Posté par
Very
03-08-21 à 11:50

Salut comment calculer l'accélération dans le cas suivantartant du repos,la cage d'un puits de mine,en mouvement rectiligne, acquiert une vitesse de 10m/s après 25m de parcours.

Posté par
amstrong29
re : accélération 03-08-21 à 13:05

Hello, pour t'aider : quelle est la force qui permet à la cage de gagner en vitesse ?

Posté par
Very
re : accélération 03-08-21 à 13:16

Le poids

Posté par
amstrong29
re : accélération 03-08-21 à 13:32

Et ce poids, sur Terre à quelle valeur ?

Posté par
Very
re : accélération 03-08-21 à 14:23

g=9,8N/kg et P=mg

Posté par
amstrong29
re : accélération 03-08-21 à 15:07

g = 9,8 N/kg en effet.

L'unité du Newton, N, dans le système international s'exprime en kg* m/s².
Donc g = 9,8 (kg*m/s²) / kg  
                = 9,8 m/s²

Oh tiens ! Ne serais-ce pas l'unité d'une accélération ça ?

Posté par
Very
re : accélération 03-08-21 à 15:20

Absolument!

Posté par
krinn Correcteur
re : accélération 03-08-21 à 15:31

Bonjour a tous,
Etes-vous sûrs que la cage est en chute libre?

Posté par
amstrong29
re : accélération 03-08-21 à 16:53

Ah oui bonne remarque Krinn, je suis allé trop vite en besogne... Il faut donc utiliser les équations :

x = xo + vxo t + 1/2 ax t2
et
vx = vxo + ax t

En se plaçant au point de 25m, sous-entendu que X0 = 0 et Vx0 = 0, nous avons :

25 = 1/2 * A * t²
et
10 = A * t

2 équations, 2 inconnues, il n'y a plus qu'à les résoudre.

Posté par
vanoise
re : accélération 03-08-21 à 17:18

Bonjour à tous

Citation :
2 équations, 2 inconnues, il n'y a plus qu'à les résoudre.

Et pourquoi pas, de façon immédiate, la troisième équation caractéristique des mouvements uniformément variés, équation quelque peu oubliée des étudiants depuis quelques années :

v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)

Posté par
Very
re : accélération 03-08-21 à 17:58

Ok et en resolvant l'équation donnée par vanoise,j'obtiens a=2m/s^2

Posté par
vanoise
re : accélération 03-08-21 à 18:09

Oui ! Très simple, non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération 03-08-21 à 19:08

Bonjour à tous,

@ vanoise : bien que plus simple, j'ai bien peur que ça soit hors programme désormais en terminale :

Décrire un mouvement

J'aurais tendance à suggérer à Very de suivre la méthode proposée par amstrong29 dans son message du 03-08-21 à 16:53.

A moins qu'il soit en capacité de démontrer celle que tu proposes ...

Posté par
vanoise
re : accélération 03-08-21 à 19:51

Bonjour gbm
La démonstration se fait en deux lignes et facilite beaucoup la vie mais il est malheureusement exact que cette formule a fait les frais de la "chasse aux allègements de programme" depuis déjà plusieurs années. Navrant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !